口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

[回忆]宝石系列回顾~欢迎吐槽(完结)

玩口袋这么多年,不可否认我最喜欢的系列还是宝石。就游戏的画面上说完全可以称得上是飞跃,而大量出现的新口袋妖怪的设计也都值得称赞,这使得第三世代在我心中一直占有口袋最高顶点的地位。
无论是画面还是系统改革,能让我感觉称得上是最高顶点的主要原因其实只有口袋妖怪本身这一个。如果口袋妖怪的设计不出彩,那么无论画面多么精致,也难以满足需求。口袋妖怪系列的精髓是捕捉、收集还有培养,但是这些东西的主体都是口袋妖怪本身,所以就我个人而言,这款口袋妖怪正统作耐玩不耐玩,有趣不有趣,很大程度上说取决于设计出来的口袋妖怪是否优秀。
那么,我最喜欢宝石系列的理由也只有这么一个,就是这一系列的口袋妖怪的设计给我的感觉是处于顶点地位的。没有凑图鉴,也没有太过简化,或者太过繁琐化的感觉,大概这就是我心目中的口袋妖怪。
最近,老任的动作一直比较奇怪,虽为宝石10周年,却完全不见得有什么动静。迫不及待想要尝试复刻的我准备写下回顾宝石系列口袋妖怪的文章,如果有谁也同样喜欢宝石系列,请跟随我的脚步,一起回顾宝石系列的所有口袋妖怪吧。
不管复刻多久发布,不管究竟有没有复刻,我想一定有人对台湾的翻译抱有疑问,也一定有人对某些口袋妖怪的印象模模糊糊。
现在就是重拾回忆,并且刷新记忆的时候了。

嘛,其实我觉得我一旦写这些东西,语气就会变得沉重起来,我想看帖的大可不必在意……有什么槽尽管吐吧,反正目的只是为了怀念经典的宝石系列,我只不过是以介绍这些口袋妖怪的角度出发,不要觉得这是学术贴就是了,实际上也没什么可学术的。
讨论什么都可以,不止PM也可以,虽然我主要是介绍(回顾)PM,不过宝石系列还是有众多衍生物的嘛。

闪烁的黑曜石

261 土狼犬(ポチエナ)恶
紧咬口袋妖怪
会露出利牙凶猛地威吓对方。对于逃跑的对手会固执地追上去,一旦遭到反击就会夹着尾巴逃走。

262 大狼犬(グラエナ)恶
紧咬口袋妖怪
野生的大狼犬们都是集体行动。对首领的命令绝对禁止反抗,能以毫不紊乱的团队合作打倒敌人。

作为领完初始口袋妖怪后就能遇到的早期口袋妖怪之一,土狼犬和大狼犬可以说是为整个宝石系列奠定了良好的基础。
在我看来,家门口就能遇到的口袋妖怪的设计相当重要。虽然不能影响游戏整体,但是作为玩家在最初期就能看见的口袋妖怪之一,如果设计上不足以吸引大众,那么难免会觉得有一些瑕疵。当然,土狼犬和大狼犬的设计完完全全给我一种享受的感觉。恶属性的常规配色并没有太多新鲜感,可是却有恰到好处的味道。而紧跟其后的蛇纹熊一家的配色刚好可以和土狼犬一家形成对比,大概这就是早期出现的口袋妖怪的魅力所在吧。
土狼犬和大狼犬的原型都来自于鬣狗(ハイエナ),鬣狗是一种草原上的捕猎者,它拥有强力的咬力,也是被分类为“紧咬”口袋妖怪的原因。另外,鬣狗科总共有四种,其中一种便是“土狼”,这就是台湾翻译的来源。土狼是只限于夜间活动的,尽管我觉得光从原型外貌上分析就可以将其设计为恶属性,不过这也算是坚固恶属性基础的条件之一吧。

绝对的忠犬属性,必须养一只!

光滑的白玉

263 蛇纹熊(ジグザグマ)普通
豆狸口袋妖怪
会用鼻子在地面上来回到处摩擦,不管何时都好像在寻找什么似的,弯弯曲曲地前进的足迹是主要特征。

264 直冲熊(マッスグマ)普通
猛冲口袋妖怪
如果只是笔直冲刺的话会非常迅速。只要在水面发现栖息在水池的猎物时,就会快速地飞扑,以锐利的爪子加以捕捉。

对应土狼犬一家的早期出现的口袋妖怪之一,其配色与土狼犬一家形成对比,不过就图鉴图而言,应该在前代上看更为明显,毕竟黑白里改动了配色,会让人有些不习惯。但总体来说,我还是很欣赏黑白的配色的。
蛇纹熊一家的原型都来自于浣熊(あらいぐま)和豆狸,豆狸其实是一种狸猫妖怪,擅长变化,并且拥有奇怪的行径,这大概就应和了蛇纹熊的图鉴介绍。另外,蛇纹的意思其实是Z字形,从蛇纹熊的名字中可以看出Z字形(ジグザグ)这个词。
口袋妖怪的创作蕴含了日本的特色,包括日本妖怪。宝石系列可以说将日本妖怪宣扬到了极致,之后我们会陆续看到众多日本妖怪出场,而且也会让人知道,妖怪并不一定就要和幽灵属性沾边。
最后,看到BW里直冲熊的配色总是容易想到巧克力牛奶呢。

拾荒特性其实是最有用的特性之一。

试水,看看反响如何,所以待续……如果冷场的话就等宝石复刻消息出来了再说吧- -

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入口袋吧

x

评分

freedomcn + 5 + 100 做下去!

宝石系列在我心目中还是比较完美的。
其实我爱上毒系,是从第四代的毒龙蝎开始的。然后慢慢的扩散到全部毒系。
作为宝石这一代中,拥有毒属性的PM只有寥寥的五只,仅仅比金银时新出的毒属性多出一只。拥有毒属性的PM总共有57只,仅占毒属性PM的8.77%
而单纯的毒属性PM却有三只,占了全部单纯毒属性的20%
这五只拥有毒属性的PM分别是:虫+毒的毒粉蛾,草+毒的毒蔷薇,单纯毒属性的溶食兽,吞食兽和饭匙蛇。
关于这五只PM的介绍就等待AD的解说吧!
蛇纹熊其实我挺喜欢带着的,放在第一位,满世界拾东西。大误,我肿么也恶趣味了……
我总是把直冲熊和大尾立鼠弄混了,两个体型好相似啊……
对于土狼犬和大狼犬,没有用过。不知道怎么说。。。。。这个是飞狼的大爱啊……
PS:同样期待复刻啊……

被砒霜抢了...不过孵蛋有大甲也好高兴了~

当年让我眼前一亮的门前宠...一只是逃跑能手,一只拾荒者...

当时一项乐趣是满大街捡东西...我恶趣味...

前期用还可以吧,只是到了格斗道馆就被我放在盒子里了...

话说想起了当时宝石的BGM...全新的系统...可惜的是没有继承金银黑白夜的设定。
就先这些吧。

同等待宝石复刻+1
同时怀念下那段模拟器闯天下的美好时光啊TAT 对于稍微晚一点接触PM的朋友最亲切的果然应该是宝石系列啊

就初始的路边小怪我还是更喜欢狼犬啊,宝石版图片的狼犬给人一种邪恶的帅气,当初玩蓝宝石的时候最初收的一只狼犬一直练到了打通四天王那里。
不过相对的有一点点不喜欢某熊,难道是....看上去太弱了???

期待接下来的讲解,AD+U

对宝石系列整体影薄。
之所以会影薄,主要是因为自己没有任天堂三代主机(大误
————————————————
最近回顾了下绿宝石,发现自己大概是被dpt惯坏了,发现什么pm都贫招(误

家门宠的话,大狼自己还是很喜欢的,曾经红宝石的一周目就是拿大狼通关的,当时主要是觉得大狼比较帅气(
不过看到大狼,我就会有地狱犬的影子,话说这两个pm的配色也是非常的接近呢~

针鼠的话我只是拿来当交通工具的我会乱说嘛?
自己一向是比较喜欢家门宠的,这是因为从旅行的角度来讲,家门宠往往会是你的第一个伙伴,而最初的伙伴往往就是最好的伙伴。
————————
不知道说了些什么,无视我好了- -

ps:不是我来拆台的,我还是比较怀念GS的,虽然hgss开区的时候我不知道在哪里(

我认为忠犬更像是卡蒂狗吧,它的名字がーデイ“GUARDY”也有“守护”的意思啊。
但是“黑毛犬”这个译名直观形象,是D版少数翻译得很好的PM。“针鼠”也很符合它的特点。
另外“皮皮鲸”居然被用为官方名字了,算是D版的贡献之一吧(有些扯远了)

期待沙奈朵一家

to闪电:
蛇纹熊的话,我个人也没什么感觉,不过直冲熊还是感觉挺帅的= =虽然一开始玩的时候并没有带就是了

to清风:
宝石从小学开始玩,所以印象深刻
重玩绿宝石的时候我也是有这种感觉……当初都不知道是怎么通关过去的呢(笑
不,仔细想想,火焰基带的招数根本就是火放+火苗+二重踢+升天拳嘛

家门宠有难以割舍的感情,2代的猫头鹰~3代的大狼犬~4代的椋鹰~不过5代,嗯5代还是算了吧

to杰尼龟:
说忠犬是因为大狼犬的图鉴介绍啊
黑毛犬不就跟血翼飞龙差不多嘛,只能算是个称呼吧,也有可能是宝石系列中台湾翻译叫惯了
另外- -皮皮鲸根本就没有被承认吧,台湾翻译是吼吼鲸

同期待宝石复刻~
印象最深的还是绿宝石的上船bug 不少玩家的怨念啊-_-
当时通关总会选草主 亿万吸珊瑚岩啥的 另外再抓只殴死吧燕(羽击旋转翼 没错?) 大概是受动画的影响= =

to砒霜:
毒系总是容易被忽略的感觉,我对毒系的感觉还好,不然也不会放在第二大陆的最后一个道馆里(
宝石系列的毒系最喜欢的还是饭匙蛇,其实毒粉蝶很强的……

to时光:
确实,我也很怨念为什么没有继承白天黑夜的系统,这样玩起来才更有真实感
不过宝石系列中还是最喜欢潜水到海底捕捉海底PM,这是哪代都没有的,五代出潜水的时候害我还兴奋了一下,结果只是个海底遗迹

to飘飘球:
当初第一次玩就买到日版卡带……所以不存在BUG
玩这玩意儿的时候我都忘记TV有没有在看,不过印象中玩火红叶绿的时候也想给铁甲贝装减半反射

说到潜水,潜水系统是宝石很吸引人的地方呢~~~
当时玩的时候找了半天水系道馆在哪里哈哈哈,还卡关了好久(。。。

这个设定很希望能够回来呀。

清风弟子 发表于 2012-2-16 17:11
说到潜水,潜水系统是宝石很吸引人的地方呢~~~
当时玩的时候找了半天水系道馆在哪里哈哈哈,还卡关了好久( ...

一下子就找到了什么水平><
不过海底我转了好久……因为当时手里有本图鉴,说有空棘鱼嘛!(虽然还是日语,看得我蛋疼

5代确实把潜水请回来了,但实际上跟没请一样
复刻的话应该也不会加太多要素,还是期待6代强化水属性PM,都堕落两代了,该扶正了

宝石的音乐很好听。这算是我最深刻的印象了。
精灵喜欢的也不少,以前拿冠军之路的可多拉学地震做主攻,还把水系主角的地震忘记以至于无法弥补。
蜻蜓龙是印象最深的,入手早也不难抓,属性招式也比较丰富。
可是宝石时代的蜻蜓龙无法自学龙爪,特攻只有80本系输出略显无力,怨念啊。
荷叶鸭,暴蝾螈,巨沼怪,火焰鸡,沙漠里的仙人掌还有美纳斯都很有爱啊。
女主角更是所有系列最喜欢的(我不说我恶补特别篇现在还没看完宝石的)
总之同期待宝石复刻,此举上和天理,下应民心啊!!

ailan 发表于 2012-2-16 17:16
宝石的音乐很好听。这算是我最深刻的印象了。
精灵喜欢的也不少,以前拿冠军之路的可多拉学地震做主攻,还 ...

蜻蜓龙我第一次玩就用了,还练到了100级- -龙爪我捡到技能机器后毫不犹豫地套了上去,还是无限技能机器好啊,其实无限技能机器才科学
仙人掌是最喜欢的恶属性PM之一
快去补宝石SP……宝石SP是最经典的,嘛,虽然金银和红绿也不错

我个人还是更喜欢华丽大赛的XD
宝石的华丽大赛有combo,  大师级取胜还是比较容易的
相对于DPt的超级华丽大赛...那些跳舞什么的真的很坑= =
而且糖果可以和NPC一起做呢,  松饼没有人陪我做真可惜- -

顺便说,  秘密基地的设定也很有爱呀,  可以随便找个地方安家XD
DPt的还要跑到地下...基地里还一群一群石头Orz

其实还有个小细节0v0
我特别喜欢在草地里使用居合斩XDD
有人像我一样无聊么(溜)

Tinkle布点 发表于 2012-2-16 17:40
我个人还是更喜欢华丽大赛的XD
宝石的华丽大赛有combo,  大师级取胜还是比较容易的
相对于DPt的超级华丽大 ...

对华丽大赛一窍不通……但是经常做糖果,那个能量方块制造机器很有意思啊,我以前经常拿不同的果子进去试
秘密基地是宝石的亮点,DPT那个其实根本算不上秘密基地嘛,反正我是不承认那算秘密基地。要是秘密基地能够改革一下就好了,比如请人进来参观什么的(虽然不太可能

割草啊,割草我玩过。。

不知道叫什么 发表于 2012-2-16 17:15
一下子就找到了什么水平><
不过海底我转了好久……因为当时手里有本图鉴,说有空棘鱼嘛!(虽然还是日语 ...

说到空棘鱼,当时我是多么可怜的在它身上偷碎片啊...10个我偷了多么之久啊...

割草GS就有了0 0小时候也玩过割草(。。
————————————
宝石的华丽大赛显然是难懂了。。。所以任氏到了dp才简化的吧0 0
非核心玩家表示dp的华丽大赛正好~

第一部玩通关的口袋妖怪游戏,第一部让我对口袋妖怪游戏有了真正了解的游戏...
遥想当年初中什么都不懂的先是看别人玩,后来同学帮着搞得自己玩,确实是一代记忆,那时候还不知道完全的属性相克表,就记得用叶刃斩打第三道馆的三合一磁怪无比的艰难但是却一点办法没有,队伍热衷于水火草三个凑齐的阵容也是从那时养成的习惯,但是第一次用的什么都不记得了...
那一代的PM也是有很多萌的,(虽然好多都不知道官方名叫什么)傲骨燕,水蜘蛛,感知兽(这个知道绝对不是官方名,但是汉化的执念太深了啊),向尾喵,煤炭龟,云雀一家,草飞龙,变色兽,铃铛,化石鱼(这个大概是因为自己第一次碰到稀有PM的那种激动心情一直保留着吧)....
啊啊真是美好回忆啊~~就是剧情比起来有些短,到现在都能背下来啊~~
不知道后来又通了几次关,对这贴绝对支持!

对啊,我DP里用沙奈朵在聪明大赛上连战连胜呢,还凑满10个缎带了。就是最后离大师级差了那么点。

宝石音乐真心好,像二团和头目的音乐、道馆的音乐我很喜欢。一边听着飞道馆城市的音乐一边走木桥才是生活。

还有还有,当年我表弟玩这个要我来通,结果我硬是“火鸡微操灭鲤鱼”。现在我自己玩就是“沙奈媚眼灭冠军”。没有体验过红蓝宝石的战斗塔真是可惜了。

说到华丽比赛感觉用绝招来评估“美丽”“帅气”虽然是程序需要但是让一些奇怪的PM得到与其形象不想成的奖励还是挺违和的- -
曾经用学了4个水系攻击技的鲸鱼王得了全美丽奖的路过- -l l l l

宝石的秘密基地同很有爱的WWWW如果能在复刻中给家居什么的增加一点效果就好了【调查玩偶,坐在坐垫上......
DP基地里还要消石头尼玛坑爹啊

感觉BW的潜水只是个测试而已么=。=但是既然出了潜水那么复刻绝对少不了的【或者在所谓的《灰》中增加潜水区域?

土狼犬和大狼犬绝对是忠犬,必须养两只!
这两只必养啊,绝对的
(有爱的孩纸们把我领养了吧。。。~)

另外,鬣狗其实是猫科动物,不是犬科。。。