口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

[黑2白2发售前预热]第五世代PM回顾~(这算是完结吗?是,这是第五世代的完结)

在介绍合众地方的PM之前,也允许我站在个人的角度谈一谈它们吧
老实说,从老任公布佐罗亚克那会儿我就开始关注第五世代的新PM了,大概是因为个人的期待过高了吧,等全部PM问世的时候总觉得有点失望
纵观所有的新PM,数量虽多,亮点却比不上第三世代,不得不说还有大量三段进化的卖萌现象出现
当然,老任做了这多年的游戏,该有的东西一定会有,该延续的风格也没有发生什么改变。曾经有人说BW的PM变了,实际上仔细看就会发现,变的都是看PM的人
BW没出多久的时候,有很多人都在说BW的PM猎奇,无法接受,实际上真的是这样吗?当然了,我开这个贴的目的就是为了让大家更多地了解BW的PM,以消除一些不必要的误会
每个世代的所有PM并不可能都被大众所接受,老任也不可能总吃老本,原地踏步。所以,面对新问世的PM时,我们确实应该带着积极的心态去看待才比较好呢
那么,我们还需要明确一个问题,就是BW的PM的设计理念
合众地方是个与其他地方相差较大的大陆,这个一会儿说。那么生活在合众地方的新一批的PM,是被按照“回归初代”的理念设计的
在日后的介绍中,大家可以看到许多以前的PM的影子。当然,要说以前的PM设计的好还是BW的PM设计的好,这就没个定论了,每个人想法都有所不同
再来看看合众地方的地图,这一幅地图是我唯一觉得不算完整的地图。被云巧妙遮盖住的地方似乎还有向上延伸的可能性,至于到底会不会有新地图补充,就得看黑2白2的情况了
为了更清楚地认识BW的PM,也为了迎接黑2白2的到来,就和我一起踏上合众地方的旅途,重拾从2010年9月18日开始的记忆吧

注:PM名字部分,即“A/B”。A代表台湾翻译,B代表个人翻译。

黄色警戒线

504 探探鼠/看守鼠(ミネズミ)普通
看守口袋妖怪
B:将食物储存进腮部的袋子中几天几夜不断巡视,用尾巴和同伴打暗号。
W:警戒心非常强,交替地在巢穴的四周接连巡查,一旦守卫不见了就会感到不安。

505 步哨鼠/监察鼠(ミルホッグ)普通
警戒口袋妖怪
B:将储存在腮部袋子中的树果种子吐出来攻击,发现敌人时尾巴会竖起来。
W:身体上的条纹可以发出光芒恐吓敌人,即使在一片黑暗之中也可以看得清楚周围的事物。

除开三主角后的第一批口袋妖怪,也是常见的家门鼠类型。
我在写宝石第一帖的时候曾经说过,家门口的口袋妖怪为整个系列奠定了基础。不过,看到这组口袋妖怪的时候,我发现我对BW的兴趣也锐减了…当然,我说这话并不是在否认这组口袋妖怪的设计,实际上它们完全不逊色于初代的拉达一家,甚至还有独到之处。至于为什么会有这种感觉…也许还和后面的狗有关,一出门就遇到一些没太大特点的普通系,确实是有点不太舒服呢。
回归正题。探探鼠和步哨鼠的形象都来自于土拨鼠和狐獴,当发现到掠食者时,狐獴哨兵会叫出警示其余成员赶紧逃或躲进散布在它们地盘里的洞内,这跟这组口袋妖怪的设计紧密相连。
刚才说的独到之处,实际上就是指步哨鼠的花纹。黄色的警戒式花纹与道路工人的衣服有共通点,而且步哨鼠身上的花纹实际上就是鬼脸。当夜晚的时候,只有黄色部分会发出光芒,这样可以起到吓退敌人的作用(具体可参考SP黑白篇,男主就被这东西袭击过)
最后,虽然图鉴上说他能够吐出树果种子来攻击,却完全不会种子爆弹呢。也许黑2白2会有定点教学?

覆盖于长毛下的智慧

506 小约克/约克犬(ヨーテリー)普通
小狗口袋妖怪
B:面对强大的对手也勇敢地挺身而出,但是会回避不利的战局。智能很高的口袋妖怪。
W:脸上覆盖着的长长的绒毛其实是优秀的雷达,可以敏锐地感知到周围的情况。

507 哈约克/牧羊梗(ハーデリア)普通
忠犬口袋妖怪
B:像披风一样覆盖身体的黑色体毛十分坚硬,可以减轻受到的伤害。
W:完全服从训练员的命令,从很早以前就开始培育用来当训练员的得力助手。

508 长毛狗/长须犬(ムーランド)普通
宽大口袋妖怪
B:进入被暴风雨封锁的山中援救遇难的人类,长长的体毛相当御寒。
W:它擅长于救助在海上和山里遇难的人,是非常聪明的口袋妖怪。

说没特点又有特点的以狗为原型的一组口袋妖怪,虽然这么说,我还是觉得第五世代的头没开好,这一点确实是比不上第二世代,第三世代以及第四世代。
这组口袋妖怪都有一个共同的原型,叫做约克夏梗(ヨークシャー・テリア)。这是一种狗的名字,属于玩具犬,刚好说明了小约克处在初始形态的阶段上。随着体型的增长,这个原型也会变得越来越不明显。像哈约克除了有约克夏梗的原型外,也含有苏格兰梗的原型。像长毛狗除了有约克夏梗的原型外,也含有长毛狮子狗(ムクイヌ)和救护犬的原型,长毛狮子狗是来源于名字和形象,救护犬则来源于图鉴。
最后想吐槽的是,非常看不顺眼这组口袋妖怪的上色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入口袋吧

x

评分

19891004 + 5 + 100

好吧被你说着说着我也觉得地图上面的确应该有别的的地方了- -

同期待黑2白2新地图、新故事、新要素、新基能

AD加油,做下去!

嘛,这两只是黑白里我最不喜欢的两只

其实那土狗能力不错,技能也不错,只可惜生晚了,环境害死人。即使是通关,在对抗四天王时没有明显优势的它,也被鬼灯花仙这种推起NPC来有如排山倒海的给盖了过去。

另外关于BW的造型,我个人是觉得大部分在设计上太中规中矩,偶尔来几个猎奇的比如不明生物冒充冰激凌,没听加菲猫说嘛只有你把玩具给吃了的时候才能玩你的食物,这在感情上无法接受啊,不是每个人都叫cli的!

BW毁誉参半,境遇不如当初的DP,我想原因大概是DP的PM跟旧作关系较大,其中有许多感情因素,而BW一味追求突破,仔细看其实可以发现诸如“人脸小动物”这种有猥琐倾向的PM并不鲜见,所以遭人诟病吧。(其实个人感觉还有平台的原因,金银由于继承初代地图而广受好评,宝石则因为画质飞跃带来的正面效果让人们在对新怪兽的适应期中获得了缓冲,DP则是同样的道理。BW与DP同平台,对于视觉要求与日俱增的玩家来讲,恰好缺少这样的缓冲。)
『初代是永远无法超越的』,当BW想打破这个定则或是通过模仿的方式向初代致敬时,便已经输一半了。幸好剧情为它扳回一局。

其实BW的PM我并没有哪些不能接受,只是对于一些凑图鉴的情况感到蛋疼……
处在BW中间编号的一小段PM给我的这种感觉尤其强烈,除此之外我也很难形容这作的PM

实际上= =就算BW是出在3DS上的,我感觉结果也不会发生太大变化……当然,如果能做成暗黑洛奇亚或者竞技场的那种效果就另当别论了

视觉冲击的话,战斗时的动作我觉得超棒的

凑图鉴一说,最令人不齿的其实是三属性猴子吧。

我本身其实还挺喜欢他们仨的。

外形上,起初我对老武神和红蓝鬼之类也是嗤之以鼻,后来想想初代怪力迷唇姐,其实也就那么回事了。目前唯一无法接受的就是冰激凌。

然后我觉得NDS和3DS其实不能算跨平台。

视觉冲击的话,战斗时的动作我觉得超棒的

细节上确实挺下功夫的,不过马赛克也真的是超多的。

说到三属性猴子,我觉得设计地还是不错的,只是非要讲的话……确实有点凑图鉴的感觉
冰激凌,细胞和哥特都有凑图鉴的感觉,虽然我还是挺喜欢哥特和细胞的
我好像没有特别接受不能的,红蓝鬼现在也看习惯了,大概只剩那只卖萌的灰色老鼠了

BW战斗背影不清晰是硬伤,家门口猴子我也深有同感,不咋喜欢。
设计好的PM挺多的,比如吊灯鬼,火蛾,三头龙,电鳗和细胞等等。
其实也是每个人审美观不一样。
支持继续做下去,十分期待。

『初代是永远无法超越的』,当BW想打破这个定则或是通过模仿的方式向初代致敬时,便已经输一半了。幸好剧情为它扳回一局。

+1
有点急于求成的感觉,一周目没有旧作精灵一开始并不一定都能接受,尤其是在精灵设定部分“凑图鉴”的情况下,或许会视觉疲劳,找不到熟悉的归属感
不过还是因为玩家长大了吧,毕竟对于口袋面向的群众来说,那些孩子也就没有我们对旧作有那么多少感情了

不过BW中还是不缺设定出色的PM的,另外希望BW2能在各方面有所斩获吧

AD加油~

围巾鼠挺萌的,速度攻击特性都不差
前两个形态都还好,但是长毛犬实在不是我喜欢的那类犬,而且还有丑化的嫌疑

一节课回来以后被怒艹到10楼外我思密达了.

其实我对静姐鼠(等应该是警戒鼠
挺有好感的,果然我被催眠系治愈么

探鼠一点儿也不喜欢,头太小--脑容量太小
长毛狗一副很忠诚老实的样子,毛又多,依偎着很有感觉

长毛狗是我通关的主力军之一,还是相当厉害的。
其实最终进化的穆兰犬还和阿尔卑斯山上的圣伯纳德犬(St.Bernard)比较类似,不是说它会救助遇难的人么。

真冬最近開坑好勤奮.......

個人剛開始接觸BW的時候不能接受的一堆一堆.....
現在習慣了就好多了...
比起實用性啊什麽設計理念啊之類的...
我更喜歡腦補它們在我的小說里會以怎樣的方式呈現.......

终于开始写BW。

不过当初玩游戏的时候加门狗确实挺烦的。

约克犬越进化越不萌。

长须犬一家就还好……监察鼠一家就真心不喜欢了!
尤其是看守鼠,有点像小偷的样子,而且有点鬼祟的味道!
再加上玩游戏赶时间的时候,它却有意无意的跳出来阻人去路……有点不爽!

个人感觉这代凑PM挺严重的。
前几代,即使是实力不咋的PM,也不会有凑PM的想法,有自己特色吧,但在BW,明显看出老任想坑爹的,
尤其是冰系,除了冰龙,我想在po里头极少遇到冰淇淋,(好像好多人最不爽这宠)冰熊和雪花,没什么战术特点。(纯猜测,没玩过PO)
而且好多PM的设计很局限,像齿轮,冰淇淋,好难让老任新增别的技能给他们,注定到现在还贫招。

普通系的话,这代也挺少有特色的,打酱油的多。lz开篇讲的两只,跑剧情时的常客。长须犬还是有实力的,我之前被不小心灭掉若干只PM的(变相说自己组队很差?)
监察鼠的话,一开始BW出来时看杂志有介绍过催眠配什么的挺好用。
像很多人一样现在习惯了黑白,习惯看他们,没什么好埋怨的,lz谈到了,顺带吐槽吐槽。(黑白都出了,还能让老任收回,重做?)

长毛狗的话,貌似威吓的技能还是不错的。喜欢对战时候拿出来削弱下物理系的高攻!

我觉得我有必要把黑白的设计团队成员再列举一遍

让我们来记住口袋妖怪黑白的神奇宝贝设计团队吧

杉森建 运野孝夫 藤原元文 吉田弘幸 外山健吉 渊野广树 大村洋介 藤田沙耶 李亨俊(韩) 伊部麻奈 田上礼子

北风智广 藤原麻衣子 水谷惠 大久保智彦 詹姆斯-特纳(英国) 森次景子 西田敦子

同三楼...狗还行,那只老鼠实在不喜欢..
黑白楼开了啊~期待战鸟
这次楼主大大写黑白龙么?