设为首页我的宠物收藏本站

口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m
楼主: zgiat

秋澜のpo心情随笔日记-吧服日常的讨论帖

于是乎新算法后的第一次测试来了

稀有的野生精灵沙漠奈亚出现了!!
快输入/ball捕获它吧~

Manjusaka投出了球!
但Manjusaka投出的球没有成功捕获沙漠奈亚!
绝对の冥王投出了球!
但绝对の冥王投出的球没有成功捕获沙漠奈亚!
Heart Rain投出了球!
但Heart Rain投出的球没有成功捕获沙漠奈亚!
听手投出了球!
但听手投出的球没有成功捕获沙漠奈亚!

yuan投出了球!
yuan成功捕获了沙漠奈亚!

被秒捉--(吐槽:又没仍出去)
喂食者表示:“一次看不出来”

重新再申明一下原有的普通精灵百分之10,b类百分之1的捕捉率已改为
普通精灵f(n)=(1-f(n-1))*(48+3n)/1313(n-1为已投球人数)
B类12/1313(估计永远不变)

于是乎,第二次测试开始了
钻石星辰夜,风雪夜归人。最初的传说留下的,是最强的暴风雪。

稀有的野生精灵急冻鸟出现了!!
快输入/ball捕获它吧~

PandaX投出了球!
但PandaX投出的球没有成功捕获急冻鸟!
】邪【投出了球!
但】邪【投出的球没有成功捕获急冻鸟!
mibimh投出了球!
但mibimh投出的球没有成功捕获急冻鸟!
Manjusaka投出了球!
但Manjusaka投出的球没有成功捕获急冻鸟!
leafblade投出了球!
但leafblade投出的球没有成功捕获急冻鸟!
【NS】美树沙耶加投出了球!
但【NS】美树沙耶加投出的球没有成功捕获急冻鸟!

0hno投出了球!
但0hno投出的球没有成功捕获急冻鸟!
yuan投出了球!
但yuan投出的球没有成功捕获急冻鸟!
ReTurN投出了球!
但ReTurN投出的球没有成功捕获急冻鸟!
听手投出了球!
但听手投出的球没有成功捕获急冻鸟!
joltike投出了球!
但joltike投出的球没有成功捕获急冻鸟!
DarK_BlaCK投出了球!
但DarK_BlaCK投出的球没有成功捕获急冻鸟!
冰之幻投出了球!

但冰之幻投出的球没有成功捕获急冻鸟!
Heart Rain投出了球!
但Heart Rain投出的球没有成功捕获急冻鸟!
hsf投出了球!
但hsf投出的球没有成功捕获急冻鸟!
GY731 国人投出了球!
但GY731 国人投出的球没有成功捕获急冻鸟!
(22:45:41) 】邪【: v
Rye投出了球!
但Rye投出的球没有成功捕获急冻鸟!
!a投出了球!
但!a投出的球没有成功捕获急冻鸟!
yyj投出了球!
但yyj投出的球没有成功捕获急冻鸟!
哆哆啦啦投出了球!
但哆哆啦啦投出的球没有成功捕获急冻鸟!
游泳大姐投出了球!
但游泳大姐投出的球没有成功捕获急冻鸟!
カロタ投出了球!
但カロタ投出的球没有成功捕获急冻鸟!
dukemon投出了球!

但dukemon投出的球没有成功捕获急冻鸟!
zuky投出了球!
但zuky投出的球没有成功捕获急冻鸟!
celluloud投出了球!
但celluloud投出的球没有成功捕获急冻鸟!
[CS]touko投出了球!
但[CS]touko投出的球没有成功捕获急冻鸟!
美树沙耶加投出了球!
但美树沙耶加投出的球没有成功捕获急冻鸟!
(伪)试队投出了球!
但(伪)试队投出的球没有成功捕获急冻鸟!
别天神投出了球!
但别天神投出的球没有成功捕获急冻鸟!
PandaY投出了球!
但PandaY投出的球没有成功捕获急冻鸟!
景天二号投出了球!
但景天二号投出的球没有成功捕获急冻鸟!

这惊人的低几率让人叹为观止,悲剧的是我后来掉线了,
但至少祝贺celxxxxxx句句你的算法成功了,没有出现bug

以下发表一下735句句所算的图表(他的本意是第二次命中率修正后的捕获概率图,但如果是那样的话就是决定性错误,因为在他的图中越往后投球的人他的捕获率就无限接近于0,结合新算法可知越往后的投球命中率越大,如果无限接近于0的话是非常不科学的,结合以下所说的概率差值问题可知,如果这幅图要是正确的话他就只能是我命名的第一次po kd8官服pm命中率捕获率图,(吐槽:汗-亏你是学数学的改了第二次还错)-)[/color]

横坐标是第n个人,纵坐标是概率
(注;曲线是正确的,但y轴数据是命中率与曲线不符合,所以请无视y轴数据)
另附:正确的数值是x轴上的每个点对应的y轴坐标的值加起来是100%如果你有心算的话可以验证一下

下面是celxxxx句句所算
1 3.89%
2 3.96%
3 4.00%
4 4.03%
5 4.04%
6 4.03%
7 4.00%
8 3.95%
9 3.89%
10 3.82%
11 3.73%
12 3.63%
13 3.52%
14 3.40%
15 3.27%
16 3.14%
17 3.00%
18 2.85%
19 2.71%
20 2.56%
这个是目前的概率
貌似 第5个人最高

2012年8月8日今天11点出现的草蛇就是最好的验证,直到将近12点还有人投球,将近100球-无人命中-也就是说5人以后命中率就开始递减?(吐槽:如果命中率上限为百分4那改算法有什么意义?求解!)以及12点的大针蜂被第4人逮捕--
(注:后来经过独立思考后我懂了,于是添加了注明735句句你的y轴错了!)

总之设f(n)=(48+3n)/1313的话第N个人拿到精灵的概率是(48+3n)/1313*(1-f(n-1))*(1-f(n-2)*...*(1-f(1))

如果不把“后来的概率小是因为会被前面的抓走”的要素计算在内的话就会是下图
(也就是不考虑捕获率问题单纯的投球命中率图)(捕获率是要考虑在你之前的人是否会捕获)

同样横坐标是第n个人,纵坐标是概率(注:这应该是直线,不是曲线)

也就是说越往后的人投球命中的概率越大,
但在一个固定的区间内自第(10*(n-1)+5)人后越往后的人抓获pm概率越小

以上是经我手收集各种资料独立思考了将近2小时后所画的kd8 po官服第二次捕捉率设定pm捕获率
(可能数值上有些问题--正在修改中)
很多人有这样的疑问,我到底要何时投球捕获精灵的概率才最大呢?现在我就来解答这疑问-
如图中所示,各段曲线顶点所标出来的小数为单纯的投球命中率,整段曲线为捕获率曲线,
首先我们先来明确一下-新规则pm球的命中率为(48+3n)/1313,那么我们先来计算一下第一人的投球命中率约为3.8%
3.8%+1%=4.8%,因为命中率差值太小,小于1%于是我们就假设在这3.8%~4.8%命中率之间的人为一个小组。经计算可知第一个投球的人到第5人为一个小组,以此类推则是5~10人为一小组,10~15为一小组······n~n+5人为一小组
于是现在就有个问题到底是什么样的人他捕获pm的概率才高呢?
答案显而意见--越往后命中率越高,越往前先抓住的机会就大---于是同时满足命中率最高,最先投球的人他捕获pm的概率才是最高的。
那么,既然知道了条件我们就来寻找一下,
假设我说每个相邻的小组之间比如第1小组和第2小组组成了一个大组,并且在这一个大组里有人成功捕获pm那么在这一个大组里你觉得谁捕获pm的概率最大?同时满足命中率最高,最先投球的人,那么也就是越靠中间的人捕获pm的概率最大(经计算也可知),最中间的是第5人,命中率为0.047981他的概率很大,但因为前面所说n和n+1人之间的命中率差值太小,小于1%,几乎可以忽略不计,于是概率也会往左右稍稍偏移,因此更准确的说成功捕获pm概率最大的应该是第4,5,6人。以此类推如果幸运儿是在第二大组,那么他是14,15,16人的概率就很高。在第n大组那么他是第10*(n-1)+4,10*(n-1)+5,10*(n-1)+6的可能性就很高。
所以如果你要想百发百中的话,不妨试试第10*(n-1)+4,10*(n-1)+5,10*(n-1)+6个投球。所不定会有好运等着你哦!
另附:各位喜爱捕捉pm的盆友们在此忠告大家,与其花太多时间在这种趣味杯上,不如多花点时间磨练自己的实力,毕竟wifi ou 才是最正规的比赛 , 何况po本身就是娱乐,归根究底还是多花点时间在学习上吧。现实世界的王者,这才是真功夫。
可惜我还有重要的话要说--

评分

hsfchuanfeng + 2 + 160 + 1 辛苦。

游戏之作,应抱游戏之心。

最近的PM基本都被秒,除了偶尔一两个卖萌货。

不过圣经大大说得对,PO毕竟是用来对战的不是用来抓宠的,不要本末倒置才好

我哪有起劲,我好久没去刷了  发表于 2012-8-8 23:16
那你还抓得起劲(抽脸  发表于 2012-8-8 23:10

好厉害的赶脚

民工说:“捕获率降低不少,更容易出现传说”
最早提出该概念的民工哭了……
顺便表示如果是为了减轻服务器压力的话可以考虑出现pm每隔十分钟捕获几率上升2%,这样的话是要运气还是要速度就看民工众的选择了

我听说普通pm的捕捉几率是10%,而b类的是1%。如果这个成立的话,那就是一个很简单的taylor's series. 第一个投的概率最高,概率为10%。下面一个是9%...一直递减。不过我也就道听途说。到底是不是10%我也不知道。反正我投了不下20次但是一个pm都没有。
lz给出的看法还是比较有意思的。不过不可确定因素太多,首先是n有变数。2来会卡,很难拿到最高的n.如果735那个图属实,直接用微机分就得出最高了。

ps:没仔细看....现在几率改公式了吗...

好吧,我重新再说说明一下,请仔细的看看我的帖子-从1楼到最后,不要错过任何细节(因为我的帖子是会随时更新的)你会发现你的问题根本不成问题。

我只能说给数学帝们跪了
秒抓老班的

重新再声明一下最早的pm命中率是普通精灵10%,b类1%,也就是说每个人投球命中的概率都是平等,是彻底贯彻先到先得原则的。因此这就使得官服出现了一大批仍了吃了一半的馒头,憋尿坐整点的人。为了改善这种情况并且给后来投球者一个机会至无限球事件后celxxxxxx大大改写了算法,普通精灵假设已有n-1位玩家参与扔球,则第n位玩家命中的概率为(48+3n)/1313,B类12/1313(估计永远不变)(而735大大自第二次算法改正后,所画错的两幅原意为第二次捕获率图,经我手改正后,一幅成了第一次算法捕获概率图(曲线那幅25楼),一幅成了第二次算法命中率图(直线那副29楼))

而有许多人表示看不懂我所话的图(吐槽:就连celxxxxx大大我也给他说明了将近三个小时他才终于明白了,归根就底的原因是他没有注意细节,如果认真的看过我帖子所写的每一个字,你会发现这是很容易弄懂的)
以和celxxxxx句句谈话的资料为素材,针对他所不明白的地方,我将一一作出回答
那么我现在就来说明一下最基本的问题,看这帖子的人首先要明确一个概念,命中率和捕获率是不一样的
(吐槽:虽然这个语句是celxxxxx句句编写的,但他和我谈话前似乎把这两个概念混为一谈了,735句句也是因为同样的原因,才会把第一次画出的无限接近于正确的图认为是错误的)
因为这个概念是我提出的,所以就请允许我来为他们做一个说明
首先,是命中率,简而言之就是公式(48+3n)/1313,表示的是越靠后投球的人他的命中率将会越高,是一个单纯的增函数。(具体请看29楼)
第二是捕获率,捕获率所要考虑的不单单是第n人投出的球的命中概率,他还要考虑在你之前的人所投出球的命中概率,也就是在你投出球前是否有人捕获,所考虑的实际问题应该是到底在何时投球,第几人投球,他才最有可能将pm捕获。是一个分段函数。

如果你对我的帖子有疑问的话,你可以关注po kd8官服,每当有人成功捕获pm你可以数数他是第几人投球,并且将连续几次的结果汇总起来后你可以计算一下第10*(n-1)+4,10*(n-1)+5,10*(n-1)+6个投球并且成功捕获pm的人的总数之和占总人数的比率,你会惊人的发现我是无比正确的

唯一的感觉就是并未缓解抢整点的现象。