口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

某科学的魔法世界(仮)

前言

草签曾经问我怎么有效地区别科幻、奇幻和玄幻——虽然我觉得最后一个词应该是魔幻才对——我抛出一个简单易懂,科幻是从一个点子出发,推导出整个世界;而奇幻是依靠作者的想象力,构建整个世界。
  所以说对我来说,《目录》中“某科学的超电磁炮”一点都不科学——不但有将地球停止五秒之类的硬伤,而作品超能力或者魔法,大概就和龙珠的战斗力、海贼王的恶魔果实差不多,却非要拉上一个“科学”的概念。当然,既然作者并未将之称为SF,而仅仅是分类在轻小说之中,我这种不适其实也是很没由来的。
  相比之下,《凉宫春日》系列则更像是一个正儿八经的科幻作品,至少一切的不合理都可以追根溯源到那个扭曲世界的奇点——凉宫春日,以及无数次暗示过的点子或者说原则——强人择原理。
  那么,如果我来写这个科学与魔法交织的世界,应该是怎样的呢?决定这个世界的那条“强人择原理”,又是什么呢?于是我就尝试着把这个世界写下来。

PS:剧情大概预设到第三章而已,后面也许会坑掉吧。不过还是先发出来给自己定个目标好了。

序章

“我说过多少次了!无神论的土地上只孕育白羊!”尖细的女声几乎低到听不清的程度,但随着这一声抱怨,原本低头赶路的一行人缓下了脚步,又小声争辩起来。
  “除了绿色的爱尔兰和绿色的政治正确之地,哪里不是无神论的土地?再说,你知道这里卖出过多少本《哈利波特》和《魔戒》么?我们刚经过的那家新华书店,卖出过的英文版《哈7》比整个利物浦市加起来都多!”虽然按规定只能密语,但走在最前头,留着一脸显然懒得打理的络腮胡子的男性显然认为雄辩是他的天职。
  “呵,我才知道,原来你也是个狮派啊。”第三个声音却是一个电子音,插入了他们的话题,“你真相信那些‘工作’有效果?根据我的数据……”
  “根据我的数据,懂得牛顿力学而没听说过微分的人,99%都在这里了,我们别无选择。”又一次终结这段每天都重复数十次的争论的,是一位女士——哦,准确的说,一个女孩子,声音里却没有女孩子特有的俏皮和婉转,只有无奈与沉重。

等他们重新变得安静下来,已然到达目的地了。走在前头的络腮胡子首先拐进大门,打了个响指——阴暗的楼道瞬时亮了起来。尖细的女声再次响起,这次带上了几分幽怨和一丝惊讶:“半年不见,你的魔法居然能做到这么精细了?真不愧是‘老妖怪’……”
  “不,这只是声控开关而已。还有,叫我噶塔吧,起码在中国的这一个月,我们算是同伴。”

评分

森林白妖精 + 2 + 4

呜呜呜呜呜呜呜

据说不能这么水,那我目测一个科幻小说会有不自觉的牛头人!

艾玛声控开关真是戳爆我笑点了哈哈哈哈哈哈
虽然自称是科幻但总感觉会有大杀器出现!现在就一章实在看不出有啥端倪...
圣经你赶紧填坑,我军训就指望这个!!!

噶塔

噶塔非常的烦躁。
  他搞不懂为什么他现在在厨房里做三人份的饭,而且除了自己居然还有两个人等着吃。他怀念老满家的爆肚、羊肉烧饼和蹄筋,实在不成来点豆汁和门钉也行,但是他现在离那儿有一整段高速公路那么远。但假如自己不在这个南海之滨的小城,也许下半辈子都要在悔恨和爆肚的香味中度过吧。
  那也不错,比起给这两个妞做饭来,噶塔不无恶意地出神了。他并不在意所谓魔法世界的生死存亡,甚至现实世界的生死存亡;他在这里的原因不过是为了一个人,而且居然还是个男人。一想到这里,噶塔不禁咂了咂嘴,再一次强烈地想念起爆肚来。

客厅里的两位女性——显然在这个时代男人更有烹饪的天赋——正对着电脑屏幕默默的寻找下一个,或几个目标,并不时往里面添加注解;反倒是那台电脑正拙劣地移动着他的机械手,在笔记本上记录着什么。说得没错,只有艾薇儿知道谁是真正的婊子。
  噶塔感觉到不自在,有束目光一直在往他身上扫,努力地想窥探出什么,甚至不在意噶塔回望的凶眼。看来她真的很在意啊,难道声控开关也是社会主义的优越性?噶塔明白她对自己的忌惮,但是无法理解女性的逻辑。当然,大多数男性都无法理解女性的逻辑,尝试去理解才是真正犯蠢的行为——噶塔摆脱了这个猜疑的死循环,重新专注到灶台上。

端上桌的,是噶塔引以为豪的手艺——男子汉料理,或者具体的说,将姜葱、瘦肉、鸡肉、鸡蛋、辣椒和饭放入炒锅里的一种混沌,唯一的重点是:没有蔬菜,同时将常见的胡萝卜定义为炒饭界的大毒草。
  但是出乎噶塔意料的是,他并没有从此卸下厨师的重担。女孩的评价是“比白饭和煮鸡蛋好吃多了”,而那位女士则表示“这里面没有魔法的味道,很好”。
  “你们那做饭已经开始使用魔法了?”噶塔的讶异程度不下于对方见到那声响指。狮派虽然比蛇派开明得多,但是也不太好意思公然违反“让食物的归食物,魔法的归魔法”这一立论千年的老规矩。
  “你们拍的《哈利波特》里不一样用魔法处理食物么?老家伙们的魔法水平处理不好食物才立的这个稀奇古怪的规矩,难道还像阿拉斯加一样神圣不可侵犯了?”她还是老样子,一个典型的……
  “美国人。”电脑很迅速的下了结论。

一个名字怪异的美国巫师,茜兹卡·毕博勒曼。
  巫师的名字都是自己取的,像噶塔就以克苏鲁神话中的邪神为自己命名,也因此被人称为“老妖怪”。而茜兹卡·毕博勒曼,曾有人猜测这个教师模样的金发美人取个以男性结尾的名字,是出于“胜男”一类的初衷,但却被她自己否认了——“这是我小时候最喜欢的一套漫画的名字”。无论如何,私底下大家不愿直呼其为圣经,一般都取个谐音喊一声“静姐”。
  至于噶塔,他大概有十年没喊过这个名字了吧,或者说,这十年他口中没有出现过任何人的名字,仿佛真的相信真名禁忌又理解错了一般。

又一次终结这股微妙气氛的,还是俨然是领头的女孩:“黑羊已经找到了,开始吧!”

等等,你没无意中……不,应该说即使看你也是小时候看的云海玉弓缘……

而且我居然真的喜欢吃爆肚!!!!!

gatathon 发表于 2012-9-24 23:44
等等,你没无意中……不,应该说即使看你也是小时候看的云海玉弓缘……

而且我居然真的喜欢吃爆肚!!!!!

为了保证“只看楼主”不会看到废话就用这个号回了。

居然不是惊讶我居然知道门钉这种东西么?而且老满爆肚也是真实存在的!虽然我当年去北京只在前门那边的小吃街吃过小小一碗但是一直忘不了啊。

PS:明明设定好一页word一章长度刚刚好的,结果发粗来才发现这么短,啪叽一下就看完了。

门钉肉饼难道很不出名吗!
下次再有机会来请你护国寺一条街!

所以我现在已经抛弃word改用记事本写东西叻……

楼主你是不是被逼来挖坑的是不是…又,美人教师和大尾巴狼,大尾巴狼和美人教师,对不起我HHP飞了!

渡边

她对噶塔从不称呼他人这个习惯感觉很好,因为连她自己都不知道她的名字是什么。按照惯例,对于穿黑衣的她们,旧的名字会保持到这次行动开始前,因此眼前这位美国小姐理所当然地会喊自己渡边。
  但是相比这个代号,即便不算噶塔的沉默,渡边也更喜欢电脑对自己的称呼——宇佐;他的级别不够高,登记的资料仍是自己半年之前的名字,勾连着那段在学校教书的时光。渡边暗自摇摇头,摆脱掉这种不值得占用大脑皮层的情绪,又将刘海抚平——不管怎样,今天出门之后,她就不再是渡边了。

捕获黑羊之前的一小时零七分二十秒,高中门外鳞次栉比排列着十数家快餐店,共和国的齿轮再次飞速转动起来——渡边飞速回想着自己为数不多的中文记忆,电影、教科书、小说,至少要让对方不去怀疑眼前这个十七八岁、一头黑发、穿着制服的女孩子是否真是一名普通的高中三年级学生。
  她驻足在十字路口旁的小书店,一则这里是学生们奔向生命意义——噶塔如是说——的必经之路,二则是她在这儿嗅到了一股魔法之种的气息。理所当然的,体育和娱乐杂志占据了半个铺面,然后就是数不清的教辅和放在显眼位置的各种小说;而渡边注意到的,是《科幻世界》旁边立着一本封面和装帧都相当奇特的书。
  书的封皮被撕去了,但补写上的名字则无疑是典型的小说名。不过,其大小和文库类书籍常见的十六开相异,反倒类似杂志的大小,厚度则如同百科全书;最重要的是,报刊亭所散发的魔法气息,源头之一似乎就在这本书上。
  翻开之后,渡边一直僵着的脸却不禁莞尔,书中密密麻麻的小子,居然全部都是习题——这大概是这本书取名《五年·三年》的原因吧,不花如此之多的时间大概是无法一一完成的。中国,果然来对了。白羊?只怕剖开来都是黑的吧。

而耳机里刚好传来了静姐的消息:“黑羊到了。一个人,甜心餐厅。”
  比起心灵通讯或者其他信号传递的方式,无线电确实可靠得多。永远不要低估美国人那颗离经叛道的心,尤其是一个学工科的美国巫师。
  渡边走进店里,点了份凉瓜牛肉饭——电脑告诉她只有本地人才吃这个——然后径直走向对方的桌子。
  “同学你好,这里有人么?”

即便没有见到这份商业性的笑容,男孩也不会拒绝这个要求,这也是当地的规矩——又是电脑提供的信息。
  渡边当时简直有点佩服这位旧兮兮的电脑了,她在美国或者日本的同伴只会傻乎乎地从数据库中调用一些“统计学意义上的”数据,而从未提供过任何实质性的建议,更别说这种当地土著一般的情报了。
  “因为我就是这里出生长大的,没看到我的职务栏写着向导么?”电脑用陈述的语气反问。

总而言之,渡边成功地坐下之后,低头小口小口地与苦瓜战斗的同时,思忖着最佳的切入时机。然而数分钟过后,她却本能地感受到了威胁。如果说巫师有什么共同点的话,那就是对目光特别敏感。
  “你老看着我干什么?”虽然是个利好,渡边却被对方这种大胆举动惹恼了。
  男孩笑了笑:“我妈妈说,越漂亮的女人……”
  “就越会骗人?”

殷素素GJ!(喂)…等等圣经你的插入语太高端我略有混乱!(…)能多来点陈述句吗(智商低就不要进帖)

打倒瘫吹

所以你也要一坑坑上30年?

森林白妖精 发表于 2012-9-25 18:12
殷素素GJ!(喂)…等等圣经你的插入语太高端我略有混乱!(…)能多来点陈述句吗(智商低就不要进帖)

因为不喜欢满篇对话的小说,因此试了试冰与火里面POV的写法。
然后一是控制一个场景1200字,二是尽量把对话缩短了,就成现在这样了。

感觉最大的问题是不熟悉POV的读者会看不出哪些是人物本身的心理活动?原著很多地方用斜体表现的。

PS:这个场景取材自我高中门口,七八个小快餐店+三家小书店,小书店里很多冷门杂志和小说(比如口袋迷、比如九州)在其他地方都没得买的……我也在其中一家买过一本二手英语五三用来考前练语感。(数学和化学买的新的)。

九州是什么...  发表于 2012-12-27 01:39

评分

森林白妖精 + 1 + 2 心理活动我能看出来……但是,有些句子的描

我看着舒服就好噜!
咦哪里不对吗

大熊

一定是哪里出了问题。
  从答应让她拼台开始,大熊想,我就陷入了麻烦。不,更早的错误是一个人出来吃饭,却没有先去买一本《足球周刊》或者《九州幻想》。一本杂志,大概是对一个单身外出者来说最有用的东西了。只要你在浏览杂志,甚至只要将它杂乱无章地摆放在空白处,就几乎能杜绝一切打扰。
  但是他没有更多的时间去排查异常了,对面的女生忽然又转怒为喜——天啊她笑起来真好看——换了一副俏皮的声调:“我也喜欢金庸啦,不过不喜欢张无忌就是了。”
  “我妈妈说,越是漂亮的女人想要骗你时,”大熊顿了顿,“你根本提防不住。所以为了不上当,唯一的办法就是盯着她看,直到你觉得她不漂亮为止。”
  “我未来婆婆好厉害!”

这其实是前几天从一个叫小椴的作家那看到的,但好像总算起了点安慰剂的作用,至少现在大熊终于能尝试把对话引到他猜想的麻烦之中了,这是结束的开始。
  “呃,没猜错的话,是想找我借校园卡?”
  明天开始是为时三天的校运会,而第一天的晚上,是整个城市里唯一的“学园祭”。当然它的正式名称是校运之夜——但是以实质内容而论,除了游乐形式或多或少带上了中国风之外,和一衣带水那边的祭典确实差不多了。每年这时候,都会有外校的学生来借校园卡,以便混进来感受一下想象中的青春。
  女孩点了点头,露出半个尴尬的微笑。噶塔随即装出一副苦笑的样子:“你运气不错,我刚好前几天丢了一张,补办之后又给找回来了,这张拿去用吧。之后放到钟楼底下左边的草地就好。呃,不过你是女……哦,给你男朋友用?”
  没等对面那张略带错愕的脸作出回应,大熊就起身往门外走了,忽然想起来去年被抓的那几个倒霉蛋,回头又补充道:“如果门卫问起来,我们班主任叫宁中则,对,就是岳不群老婆那个名,男的。”
  说罢,他逃得如此之快,以至于连饭钱都忘了付。

翌夜,二十二点。
  虽然大熊不想再次卷入麻烦之中,但是比起真的得去补办一张饭卡来,似乎还是去钟楼碰碰运气来得简单。但是当他看到女孩时,又觉得学生处其实还是挺可亲的。
  “呃,我说放在这就好了嘛。”
  “谢谢你帮忙啦,不一起喝一杯么?”女孩露出诡谲而挑逗的笑容,和她背上的双肩背包一点都不相称。
  “喝什么?黄油啤酒么?”比女孩更麻烦的是自来熟的女孩
  这句玩笑话出口后,女孩却收起了那种顽皮的笑容,或者说恢复了一个正常女生对待陌生男性的态度:“可乐,可以吗?”

“说起来,你名字里那个墨团一样的字我不会读……龙?”女孩从小卖部的柜台上拿了两听可乐,示意大熊坐下。
  “按康熙字典的话,读沓,所以一般他们喊我大熊。”但大熊只想快点结束这个莫名其妙的故事,甚至没顺着问对方的名字。
  女孩也没自报家门,低头啜了一口可乐,就像那天她吃苦瓜的样子。“不冰的可乐果然不好喝啊,就像黄油啤酒要喝热的。”女孩放下了她的可乐,顺手把大熊放在桌上的那听可乐也拿了过去,盯着大熊说:“红色的可乐,是不是有点像智慧果?”

可乐罐上很快就结了一层霜。

等等,小椴这种高等中二时的美好回忆是怎么粗来的!

再等等,一股神作的赶脚!

最后是重点,智慧果是啥……

gatathon 发表于 2012-9-26 21:54
等等,小椴这种高等中二时的美好回忆是怎么粗来的!

再等等,一股神作的赶脚!

伊甸园的苹果啊……

小椴这个梗本来是上一章结束的时候用的,后来发现字数超了不如就留个尾巴给后面接上。
具体的作品应该是《今古传奇·武侠版》里的,或者是出了单行本那个有合体双修大闹西域的,我高二同桌是武侠脑残粉。
另外那个“校运之夜”也是真实的,从我高二开始搞,除了某些班的摊位是些画鼻子,没有卖吃的之外确实很像学园祭。也粗线了非常多的XXX。
顺带一提当晚我在没有受伤没有喝醉的正常情况下被一个男的背了一路……我觉得那是我扭曲的起源。

反正接下来不会有啥校园剧情了!所以告诉你们这是我美好的高中回忆也没关系!
诶肿么就回了这么多了……

PS:从粗暴点子流转型故弄玄虚分流之后,反而感觉自己会先忍不住剧透啊——前面写得快的主要原因。

我觉得冰与火的亮点反而在对话,叙事没这个费脑细胞的调调……低智商表示我也是来求陈述句的

漫漫夜色 发表于 2012-9-26 23:25
我觉得冰与火的亮点反而在对话,叙事没这个费脑细胞的调调……低智商表示我也是来求陈述句的

成书的小说不会有我说的“对话过多”的毛病啦,而且长篇剧情向必然对话多。
我说讨厌的情况是,呃,好像举例子会得罪人,那改下自己的好了,大概这样:

“我妈妈说,越漂亮的女人……”

”越会骗人?“

“她想骗你的时候,你根本提防不住。”

“XD”

“所以,要盯着她看,直到你觉得她不漂亮为止。”

“我未来婆婆好厉害!”

——是不是就很网文的赶脚。
网文的另外一个我讨厌的地方就是开头就给出人物设定。
所以这篇里宁愿让人看不懂也不愿意把“噶塔,男,中国人”,“静姐,女,美国巫师”这种信息写出来。
不过对话主体+空行排版+人物设定确实读起来更舒服吧。

然后陈述句的问题……难道不是通篇陈述句么!我觉得和普通的叙事相比只是把视角限定在第一人称(从而限制信息量)而已啊……
如果是说正面描写的话,那样的话给的信息太透明了,而且重点是……到现在的剧情大概每章三五句话就能交代完,比如第二章:

渡边撇开怀念过去的思绪,来到了高中门口;等待时在书店发现了一本旧书,一开始从封面的名字判断这是一本小说,打开才发现这本《五年·三年》是一本习题集,于是对中国学生的素质有了更高的期待。接着,她收到同伴的通知,知道目标已经进入甜心餐厅了,于是她便径直走过去,要了一份凉瓜牛肉饭之后,借着拼台的借口坐到了他的对面,却发现他一直盯着自己,这让她感到一丝不悦:“你盯着我干什么?”
(然后就是上面那段对话了)

我还以为智慧果是火龙果之类真实的水果……

杠斯挖普一个男的!

对于对话我反正无所谓只要告诉我每句话是谁说的就行了……会显得难懂大概是顺叙倒叙交替得太频繁或者连续使用倒叙和插叙太多吧,我觉得静姐也是这个意思

电脑

电脑的同行们并不愿意被称为电脑,他们更喜欢这个角色诞生时,第一次战争中止会议委员会所确立的官方名字:排除语言问题和其他一系列附录中提及的特殊情况后最大限度确保巫师适格者接触到联合魔法学会所提供的世界观简介较其他魔法信息为早的一种手段。
  所以我等会应该跟那个男孩这么解释,电脑默念他想象中的开场白:“我是海格,我是九又四分之三,我是巧克力蛙,我是分院帽;但我一点都不喜欢读哈利波特,因为这是某个党派的作品。”
  嘛,算了。至少我能好好说会话,不用按照《中立章程》使用那该死的电子音。

门开了,以这个速度来看,看来比想象中顺利很多——于是电脑毫不犹疑地在表格中生源地一栏填上:好奇心。
  “你是熊龘。”该死的章程,即使现在的对话不受限制,电脑还是几乎只能使用陈述句。
  “你,是……电脑?”
  残疾人觉得残疾笑话不好笑的原因从来不是因为其侮辱性——你觉得新鲜而绝妙的点子对他们来说只是同一条河流。电脑也早就厌倦了这样的场景,他决定用他最擅长的连珠炮来结束这个误会:“电脑是我的职务和工作,我平时的行动和发言被严格限制在章程之内,包括你来的路上听到的电子音,以确保我不会流露出感情。”
  这个包袱藏得并不高明,也没有意思。电脑在男孩的眼眸中可以清晰地看见那个世界在逐渐破灭。“而现在你面前这个,端着一台笔记本电脑的男性人类,就是实际上的我。”
  看到对面歪着头试图消化这个诡计般的误会的难堪模样,电脑决定来一记狠的:“明冇?[1]”
  “那她们说你拥有的数据库和检索能力,还有……”
  “对于大部分巫师来说,拉里·佩奇和谢尔盖·布林[2]把图灵的魔法演绎到了一个无法理解的程度,以至于他们把能够使用这类魔法的人称作电脑,就和你们试图用力学来解释金字塔的建造,但我们起码保留了这个专有名词。”

司空见惯的沉默,只是长得有点异常。
  男孩失望地叹了口气:“好吧,我想我可能来错地方了……呃,我还有最后一个问题。”
  “魔法,经典意义上的。”

“借我一张纸巾可以吗?”电脑注意到男孩鼓胀的口袋,蛇派一定又是玩那个自以为高明的智慧果之喻了,男孩没有拒绝。“在你见到我之前,我的同事们多少会受到些许掣肘,比如只能展示一个魔法。”电脑展开一张纸巾,捏住一头,“我一直建议他们用这手的,至少不会让你怀疑这是硝酸铵的把戏。”
  烧起来了。
  最初在菱形的下端出现了一个红得亮眼的点,接下来火焰便理直气壮地出现了,不一会便席卷所有白色的领土,化为等离子的王国;然而就在要烧尽的一刹,它像是被强弓射出一般飞离了指尖,笔直地奔向洗手池的方向,最终消失在黑暗之中——简单、直接,没有哪种魔术手法能与之相比。
  “这将会是你的第一课,火球术。据说以前他们喜欢直接点着你的衣服,但是最近我们资金有点紧张。”电脑咪起了眼睛——半年没用魔法,小肚子都长出来了——转向那双好奇被再次点燃的眼神:“现在,我的任务是花上两个小时,告诉你什么是魔法。”

当橙黄色的W·B字样出现在屏幕上时,男孩有些粗鲁地表现了自己的不满:“不会是让我看《哈利波特》吧?”
  自电脑开始担任海格的工作以来,唯独这个场景是重复多少次都不会生厌的,一来他很喜欢自己想出来的隐喻,二来屏幕上的黑发女孩实在太可爱了。
  “The rain in Spain stays mainly in the plain.”

[1]粤语,意即“明白没?”。
  [2]Google的创始人。