口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

【真·菜鸟教程—一般脚本应用】从菜鸟变成独当一面的改版者吧!(不断更新ing...)

本教程献给所有入门的AM党和RV党,因此会从最初级最初级的东西开始教,觉得已经会了的大可往后跳,
那么废话吾辈不多说...教程开始。

欢迎来到口袋改版的世界

第一讲:教菜鸟如何新建一个能对话的NPC。
准备工具:AM,FSF,XSE,以及对话脚本。
玩PM最不缺的NPC是什么?什么什么,不是反派组织啦...道馆天王?也不是,其实最容易被忽略的路边NPC也是很萌的呢~
那么,第一讲的内容,就是新建一个萌萌的路边NPC~

现在,请点击熟悉的AdvanceMap工具,开始你的冒险之旅吧!(大误...)

读取要修改的ROM之后,随便打开一个地图,我们从添加一个脚本编辑器(就是XSE)开始。

点击左上角选项栏的【设置】——【选择脚本编辑器】,然后打开装有XSE的文件夹选择XSE就好。

一切就绪,工作开始!
看到AM事件界面右下角的人物事件总数,添加一个新的人物事件吧(总数往上+1即可,以此类推)。

接下来,打开FSF,读取要修改的ROM。

(新汉化一般打开为从1000000开始搜索空位,空位从哪开始搜索可以自己打开后设置,接下来吾辈从900000开始搜索空位示范。)
之后点击搜索,搜索一个空位吧。

把搜索到的空位复制到刚才新建的人物上面,恩恩。(新人物的造型和动作都可以自己另外编辑。)

之后,打开脚本,输入以下这串脚本代码。

msgbox 0x8空位 MSG_FACE
end

#org 0x空位
=
唔?“空位”是指什么?就是指我们除了需要一个装触发对话的脚本的空位外,还需要另一个新空位存放这个NPC的对话文本。
一般空位256就够了,甚至还可能多了呢...所以我们只需要点击“下一个”搜索另一个同样大小的空位。

那么刚才的脚本现在就变成了。
msgbox 0x89069BC MSG_FACE
end

#org 0x9069BC
=
接下来,用XSE打开脚本,把这串数据复制过去吧。

接下来,编辑对话,这时我们就需要文本大师。(如果是D商汉化版则需要文字转换器。)
读取要修改的ROM,开始编辑一段对话给这个NPC吧。
编辑完成以后转换,复制转换后的代码。

复制到刚才脚本的“=”号后面,记得“=”后面加个空格再粘贴。

之后的写入步骤是:点右键,写入,保存一个任意名文档,然后退出,出来的弹窗保存,保存一个任意名文件,然后,写入完成。
之后切换一下AM的地图,会有问是否保存的一个弹窗,选【是】(废话...)
然后,进入游戏看看效果吧!

恩恩,验证修改成功~

第二讲:让主角在地图中随心所欲穿梭吧~——瞬移脚本。
准备工具:同上一节课一样。
记得金银里联盟前那个老人和凯西么?和他对话就能在、直接回若叶镇哦~连飞空都省了呢,方便长途跋涉的主角快速到达任何地方,这就是瞬移脚本。

上节课已经教了如何搜索空位以及新建NPC,那么这次就直接步入正题。
现在,看看瞬移脚本的代码吧。

细心的同学已经发现,这段代码只比对话脚本多了一行,米有错,多出的那行才是关键。
接下来,解析一下瞬移脚本各个数据的填法:

warp 0x地图库 0x地图编号 0xFF 0xX坐标 0xY坐标

地图库和地图编号就是指用AM查看地图时地图前面的两个数字,前者是地图库号,后者是地图号,但是记住写入时要转换成16进制~
例如这幅地图:

地图库是3,地图编号是12,吖嘞嘞,当然不能直接就那么填下去,因为还有一个12需要转换16进制,运用电脑的计算器科学型就可以完成~转化得出12对应的16进制是C。

所以我们要填入的编号依次是是3和C。

接下来是坐标。
如何确定呢?一个格子一个格子数?
当然不用。
随便拉一个事件到想要瞬移的地点,就可以在AM右边项目栏看到该地点的坐标了。

这个坐标AM显示的已经是16进制的了,所以可以直接用~

那么,试着让主角对话以后瞬移到这个地图吧~

先拿刚才的地图做实验依次填入:
warp 0x3 0xC 0xFF 0xE 0x6
加入脚本。
这次因为多了一行,所以空位也需要的大一点,可不能像第一讲一样用一样大小的,而要用更大一点的空位。(没有硬性规定多大...写入正常即可。)

写入,保存,回到游戏看看成果吧~!

嗯哼,瞬移成功~你们成功了么?

第三讲:让路边NPC有更多事情可做吧~——赠送物品脚本。
嗯,只能对话的NPC多了的确会显得地图热闹而又丰富,但只有能对话的NPC是不是会有些单调呢,那么今天就来学习新的东西,让他们有事可做吧!
准备工具同上一课,记得备好用于查看16进制数据的MH修改器,调到16进制模式就好!(好像有什么乱入进来了...

搜索一个新空位,这个大家都知道的啦。

如同上节课所说的一样,先编辑好这个NPC的对话部分,之后再添加我们需要的功能。
接下来,为他增添各种其他用途吧~

NPC送精灵的脚本:givepokemon 0x精灵编号 0x精灵等级 0x0 0x0 0x0 0x0NPC送蛋的脚本:giveegg 0x精灵编号
以上编号全部为16进制,可以自己用电脑自带的科学型计算器转换。

再懒一点的当然也可以用MH修改器16进制模式直接查看代码。

没错,英语不错的童鞋都已经发现了,这脚本就是给口袋妖怪,和给蛋的意思。

与此同时,因为增添了新内容,我们需要一个更大的空位装下它
至于多大呢...也没有人会明文规定,只要可以足够写入就行,毕竟,也没用什么人能用满32MB的ROM吧- -...
不过我一般是在基础上加20左右,例如第一个空位是1234567,第二个空位就是1234587
当然这个也是16进制的运算,借助电脑自带的科学型计算器计算即可。

同理的~接下来是给钱和扣钱的脚本~

扣钱:paymoney 0x钱数16进制 0x0
给钱:givemoney 0x钱数16进制 0x0

也是依照刚才的如法炮制~然后保存,写入~

之后,就是到游戏里看看效果了~

以及:

教程完毕,很简单的有木有~灰走~

本次教程告一段落,未来的教程会在该帖更新...未完待续...

评分

闪电丘 + 10 + 180 + 10 期待后继www

果然又是你,对你在后台编码方面的实力很是仰慕,前排听课中。。。

还应该注意字节问题吧,如果字节数超过了默认的256kb,则空位的失败率就会很高。

740772085 发表于 2012-9-30 11:12
还应该注意字节问题吧,如果字节数超过了默认的256kb,则空位的失败率就会很高。

没事,脚本撑的空位大小不超就行,写入以后FSF会自动更新搜索新的符合空位。

请问以后会更新别的吗?{:soso_e130:}

感谢暗影提供教程帖!!!
果然真巨巨啦~~~
坐等更新,放假的时候来试一试啦~

又更新了一课...假期过了以后以后可能会更的慢一点了...

评分

枫林月 + 5 + 50 辛苦暗夜,速速填坑

膜拜暗大

膜拜膜拜。。。。。太NB了。
对了。。。AdvanceMap工具是神马??= =

好帖子,赞,我真好要改火红

xse写入后和没写入之前无变化我写的数据根本没写入

强大啊,小白学习中

脑湿!!请问如果把一些关键的树(如火红水系道馆向右到岩山隧道那颗树)删掉后原位置蹦出个主角的第一帧图片是肿么一回事?地图是c,只是过不去,说话还死机?

创造自己的pokemon世界呐~

我的xse显示
Run-time error '9':
subscript out of range

点击确定就自动关闭了……

坐等RV打开各种改版的教程~

{:soso__4954516923308717416_1:}又更新了一下,特此回帖通知...这样不会算挖坟吧。

楼主亲回不算考古噢><  发表于 2013-7-25 08:29

在修改时,出现了这个
错误13 Type mismatch 于行3.缺少#define或参数.

请问是怎么回事?

才看到这个东西,表示很好很强大,学习一下!这种技术帖应该定期顶起来一次嘛~

。。。。如何修改主线剧情。。就是npc和你讲话会自己走开之类的

434663049 发表于 2012-10-4 22:51
感谢暗影提供教程帖!!!
果然真巨巨啦~~~
坐等更新,放假的时候来试一试啦~

咋么保存啊

有没有全部的

还有多少教程

-A-为了大家看帖方便请不要连帖哦,简短的文字请一次发完。另外教程汇总请参考本版置顶  发表于 2014-1-10 16:45