口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

宝石好像快十周年了 杂乱文字来一发

没怎么在论坛发过贴,就按照贴吧的规矩来了,本来是一个朋友来问问我和宝石版有啥故事,他准备在贴吧发个帖子纪念宝石十周年来着

前几天正好跟爪子聊第三代精灵的事,他以**相邀说让我先在这边发一份,**的魅力确实大……

个人的看法比较多,不喜勿喷……文字放二楼

评分

tongshuaifei + 3 + 10 一楼喂度娘?~
次メ + 100 + 2 不愧是=A=

说到宝石……我还是想先说说四色和金银,跟KD8前几年的头衔一样,Lv1~3的头衔完全可以概括我从98年到06年的口袋人生。四色-Lv1懵懂的口袋迷,金银-Lv2天真的捕虫少年,宝石-Lv3精灵学堂的新生,至于Lv1和Lv2我在吧里已经跟各种人蛋逼过很多次了,就不多说了……现在开始说说Lv3。

宝石版对我的意义,就在十年前那个中二少年的手上,那台黑色GBA上的A——Advance。这也是手持虫网的捕虫少年到学堂新生的一个Level up。伴随着Advance,就肯定会有很多的“第一次”,随便列举几个吧,应该不会有什么太大的共鸣:

“第一次”打日文版的口袋妖怪,流程上全靠多年(4年…)在关东城都周游的经验和对口袋这款游戏的把握……最终还是给攻略怒跪了

“第一次”觉得口袋妖怪系列这么陌生,GBA的音效和新精灵带给我的冲击……当时还真有点怀念29号路的BGM和那些小家伙了。如果不是渔夫大叔的那只鲤鱼王,我可能很难在第一时间找到所谓的口袋归属感吧

“第一次”被口袋的大自然景观所折服,擦我大芳缘什么都有啊……活火山,地下冰窟,沙漠地带,海底遗迹,流星瀑布,浅沙滩高草丛,等等等等等。当我看了芳缘的民宅后,似乎明白了这个也许就是芳缘的精神——人与自然和谐共存,人们敬畏自然,故没有改变大自然的原貌(而是选择了树屋,海屋这样的居住方式)

“第一次”尝试用自己的精灵打战斗塔,塔里见过不少新面孔,像恶龙虾这种奇葩的怪一时都不能推测出它的属性,各种被黑——那时候我还不知道性格的存在,也不知道努力值的变更。

“第一次”因为自己的失误丢档,大概是我玩了100多小时的记录吧,有一次上厕所……正在存档的时候心急关机了,记录果然就没了,那时候我刚把帝王海狮练出来,正准备和乘龙(脑内的)一较高下呢……经历过初代金银各种丢档洗礼的我,毅然的进行了新的游戏,又回到了故事的起点。(别看我现在这么淡定,当时真想抽死自己啊)

“第一次”通关是玩同学的蓝宝石,我自己没通关是因为初见代后没打过!(妈的这花这蝎子这螃蟹是什么属性啊啊),俩人在路边公共♂厕所里(因为太阳下是看不见屏幕的),忍着***,用海皇牙强行扫了代后关于游戏的

第一次就先说这些吧,有些太丢人的留着饭桌上唠嗑儿了。。

接下来说说Advance,其实大多数人走的都是这条路,至于我嘛。。金银→宝石对于实机党来说是一次断代,动画的“完结”、昂贵的主机、网游的出现等原因当口袋失去了大部分老玩家,身边的玩家越来越少(“你还在打口袋妖怪啊” “口袋多幼稚啊”),朋友大多是通关党,那时候想要对口袋有更高追求的我,在百度搜索上键入了口袋妖怪四个字,之后就不用说了,经历了种种故事吧(我多说一句,点开自己的关注列表,看看有多少个人的头像永远的黑掉了——不经意间自己已经送走了不少朋友,很可能在未来的某一天我也会看着你的ID在我的列表里黯淡下去,亦或者是我),才有了现在的我。

又扯远了,回到Advance吧(其实每个人都差不多,随便写点)个体值,努力值,性格修正。得知这些后我突然觉得以前的玩法弱爆了,先不说个体,努力全打飞了,性格也是错乱的,果断砍掉重练……游戏里练了只极限特攻的超梦,看着447那个数字觉得没有人能阻止我了

尝试对战,光是看着战报和杂志上的战术研究就已经让我跃跃欲试了,第一只队伍用的音速蝉+血龙+荷叶鸭+木乃伊,剩下的忘了,当时看文章说是知了接力剑舞给血龙多么多么暴力,自己用的时候完全不是这么回事,那时候胜率好像是30多。。跟着对战的潮流玩玩NB,并没有什么出色的表现,最终确定自己只适合打打npc,娱乐娱乐。

正如宝石版确定了口袋后作的故事流程模式,也确定了我打口袋的模式——通关,孵蛋,打设施,这也一度让我对自己的口袋有了疑惑,这样机械的操作真的有乐趣吗,不热衷于wifi对战的我刷这些精灵有何意义?现在我算是给自己一个满意的交代了:只练自己喜欢的精灵,对战寨见,联防寨见,低标党3v可收。提到这些进化和变革后就觉得浑身无力,不太想码字了,游戏方面的也就这些吧,

本来答应小喷说随便写写的,结果废话了这么多——不过现在不写出来的话,可能过些年我就会忘了十年前的种种感动。

虽然不是明年,但总有一天我会用记忆棒把十年前宝石版的记录读取出来,传到正版卡带里,联动3次让他们在宝石复刻中复活,重新回到我的手中,用他们的子代重温并继续我的芳缘之旅。火叶心魂却不能做到这一点,不能带着我的“pkmn009来到这个时代”,这种游戏党蛋蛋的忧伤只有在讨论到复刻时才会碎。老任,我想从eshop下载不丢档的金银!

没有文采,大白话比较多,我也没敢再看第二遍,有语病请结合感情自行理解

评分

守护者之梦 + 10 低标有益身体健康OωO

先占楼再码字0 0

看了L大的文章顿觉的我真的……太晚了。我接触口袋游戏的时候是四代刚出来那会QAQ

第一个玩的版本是火红……然后找不到冲浪术遂弃。之后是钻石,死在希罗娜地龙+卢卡手里N次之后通关了,然后……删掉了TvT
以为结束了……

之后就去玩绿宝石了0 0
当然还是模拟器。
虽然比较惊讶D商绿宝石汉化的蛋疼和画面的粗糙(和钻石相比),但是对御三家的爱让我继续玩下去了……

我能说三代的PM几乎我全都非常喜欢吗?

绿宝石玩的时候我是经常找攻略的,因为不知道怎么继续……
记得打完电系道馆就找不到路了,把那个战斗塔(?)打掉了,然后到处找路,火鸡到了Lv40才忍不住去看攻略,才知道要往哪里走orz……
还有在海底走来走去抓了一箱子珍珠贝就是不知道怎么浮到水面上去Orz

现在想想,绿宝石大概是我玩的最辛苦的一个版本了,中间当然夹杂着不乏先入为主的以为三代也物特分家了导致配招的失误之类……

然后试图钓大黄鱼,未果;
试图做能量方块,未果;
试图抓三柱子,未果……

第一次玩绿宝石就是一个惨不忍睹的经历。
不过奇怪的是,就是这样的经历,反而让我对绿宝石的印象,比对火叶的印象还要深刻。
之前消息满天的“宝石复刻”,也跟着非常期待了一把呢……

于是就算是给宝石10周年的纪念吧0 0虽然没有L大的回忆来的深刻,终归也是一番回忆。

能量方块各种欢乐,怀念  发表于 2012-11-21 02:53

评分

Souka + 10

我是从宝石和火叶开始接触口袋妖怪的
对这一带的感情也很深。
现在手机里还有绿宝石的rom
三星存档,选美搞得不好,所以就没太弄
我记得刚玩那会绿宝石刚出?吧,也许。
初三时候接触到kd8,就一直玩到高三
大学开始了魔兽生涯,口袋玩的就少了,大四了,wow少了,娱乐了,nds的模拟器和修改器都好用了,然后就开始回到了口袋妖怪了,童年美好的记忆嘛。不过物是人非,现在都gen5了。gen4我还每台通透,慢慢来吧,让这群小家伙在多陪我i几年。
保不奇我以后会和我的孩子一起看着皮卡丘,告诉他,这是你爸爸当年最喜欢的游戏和动画片,呵呵

其实我也觉得老版的比较喜欢

我也接触很久了口袋妖怪

游戏却是10年开始的

当时为了找攻略什么的来到了这里 然后就一发不可收拾

记忆中的心魂 是我最没办法割舍的

也许这个只是过过剧情的东西我却能玩一千多个小时而且没算已经丢了的 玩了一年多的那个档

就算打开模拟器看看也觉得很过瘾

黑白真的不是特别有爱

最近在玩火红  一点点的慢慢p道馆  练级  没有用修改器什么的

用掌机真的觉得  就是比电脑感觉多很多呢

简简单单的游戏不过觉得唯一可惜的就是没办法用游戏机玩心魂

因为现在的这个火红我还没通关呢

玩了已经好几个月了啊················

和枫林巨巨恰恰相反的是,宝石是我倒数第二个玩的口袋妖怪正作版本……最后一个是火红。

对我来说,这是承载了很多回忆的终结。

其实我还是更喜欢玩金银,曾经用能通信的模拟器把银版的图鉴攒到249(差梦幻和雪拉比,当时还不知道RGBY能通过bug来抓梦幻,也没有在水晶抓雪拉比)。可惜的是,存档似乎坏掉了,用VBA读不出来了……

也许一切都有终结之时,但如果在生命中能够留下些什么,大概也就足够了。

小学二年级(2002年)就开始玩口袋了,应该还算比较早的吧?
因为更早就看了动漫,所以对PM有所了解了

印象特别深刻就是爸爸带我去买gameboy的时候><
挑卡带挑了好久,最后选了黄(皮神啊)和银(洛奇亚太帅了)
在回家的路上就迫不及待开始玩黄了。。。
还记得第一次玩拿妙蛙种子的时候身上已经满6只了,然后妙蛙种子就放到箱子里去了。。。
然后去箱子拿的时候,不会按,就把它放生了><
还记得因为找不到拿飞天的地方,就被表哥骗了用水箭龟换了一只飞天的嘟嘟回来(我现在还对我表哥怨恨着!
还因为皮卡丘不能进化,就怒扔电脑里用闪电鸟去了= =

玩银的时候看到表哥的一个龙之队(其实很多都只是像龙而已。。。
然后就对大菊花特有好感(一直到现在还是很有好感,退化也萌233
那时候不知道怎么去第二个道馆,月桂叶练到20+级还在第一个道馆到处转。。。
然后到第五个(鬼系)道馆直接去了第七个(冰)道馆。。
打完以后却去不了冰天地,就各种纠结><

虽然没有攻略,但是真的很怀念那种感觉啊!
三代开始就没有掌机了><就开始了模拟器的生活。。。
虽然也玩的很开心,但是总是少了那种gameboy揣兜里什么时候想玩就拿出来玩一会的感觉。。TAT

但是爱口袋的心情是不会变的!

第一个接触的是宝石版本。一下课几个同学就围在一起玩,有绿宝石的有蓝宝石的。各自叫嚣着自己的pm最厉害,又苦于没有联机线而互不服输。如果可以真希望能回到当年的教室里那靠窗的角落,一起玩宝石的服刻版……只是如果……

哈...L君文采挺好的 没有什么乱的啊
我应该说高一注册口袋吧时我唯一的依靠就是赤救吗...
我应该说我因为不懂日文只靠蓝果解毒果PP恢复药穿洞绳拼死老命通过一周目吗...
我应该说我居然因为喜欢这个系列偷偷去买了GBA掌机和D版卡吗...

那个时候真心感动啊.
七年了,探险队也出到第三作了,不可思议.
真感谢老任,至少我还因为他真正活过.

惊现猴大。
我说怎么每个人回复都这么长啊手机党亚历山大!
最初接触口袋是动画的说,现在再去看初代的动画真是经典无比啊,后面几部简直弱爆了…然后游戏第一次接触是四色中的一个,英文的,不过没玩下去,那时才几岁来着…?正式入坑是小学二年级的时候,我某个有钱的姑姑送了个砖头机,于是接触到了水晶…宝石是五年级电脑模拟器上玩的,后面断了很长一段时间,直到初三毕业那个暑假才把白金和心魂的坑补上,不久后黑白就来了…嘛在我心中还是二代最高啊

补充一点,宝石的御三家最早是通过卡片认识的。那时我觉得水跃鱼好可爱我一定要选他*********

和骨灰级的玩家想比。。虽然年颇老矣。。但对PM的认识还是甘拜下风。

怎么又十年了…再一次证明我老了,还没有立业,更没有女朋友什么的…

宝石的第一印象自然是发售前很多人吐的新宠,还有眼前一亮的画面。战斗画面是巨沼怪浊流仙人掌,还有小水狗的伪进化形态(类似麒麟的那个),果然印象很深。

红蓝宝石玩过一遍后,看到论坛上各种牛人发资料,就疯狂收集,才知道了各种值,遗传生蛋,金手指…(所以一直都很苦手努力分配)虽然知道,还是随便抓。

宝石算是能完整玩完不多的吧……
我是那种不太关注主线的人,所以宝石留给我的回忆更多是其他的设定。为了幻岛,涨落潮,树果我一遍遍去下所谓的时钟修正版;拾荒特性让我不停奔走;一次次去偷富家子女身上的金珠;秘密基地,潜水中的水草,秘密力量的冰冻特效等等等……当然还有永远忘不了的选美。
话说宝石真的是一个难忘的时代,太多东西令我回忆了。

其实比较关心顶楼屏蔽内容

接触游戏最先火红,再红宝石。偏好收集所以玩的是386版。没有前代游戏的记忆,不过第一次接触游戏时的触动也是挺大的吧。
说到宝石,确是玩的最久最耐心的一部。什么都是新的,选美,战斗塔,没事还跑去自行车道刷记录,去天柱拼技巧,建秘密基地,为练宠追着记者四处跑,收集火山灰换桌子……
当时还是刚入门的小白,不知道什么个体努力,不知道什么遗传生蛋。物特分家是什么能吃么,看着稚稚攻击大于特攻就用火焰踢不用火放(好像真有超前意识……),就这样靠着不成熟的的配招(或者说就是升级技)和一只心眼绝0冻鸟踢完了50连胜;就这样靠有限技能机和NPC送的有限树果(种了不结果)制霸了选美场。
唯一一次将训练师卡升到顶级,唯一一次玩过那么久。最后除了满箱子渣个体乱努力的pm们应该能算完美存档了?最后喜闻乐见的玩太久后--掉档了。
终于现在懂努力个体了,技能机无限用了,却还是喜欢拿着火主凭升级技一路冲过去,也许只是不想改变,口袋给我带来的最初的美好记忆~

说起来我是从金银入行的,目测十周年早过去了,当年GSC也是风风火火的日文英文渣翻译全通了,但是这些通关次数累加起来,还不及我通绿宝石的次数。

宝石的时代是给我冲击的时代。

第一眼看到火鸡三人组,我雷了,“这PM怎么设计成这样啊,越来越差了”之类的想法不绝于耳,实践证明,拥护的fans想到多,而且我自己玩玩的也习惯了。

宝石最让我兴奋的有两件事:
一个是对战前线,第一次体验不是打道馆的快感;
第二个是游戏的画质,UI理想,加上模拟器终于成熟了(记得1.8就是大约绿宝石附近的时间出的);

历代游戏的存档基本都存着,之前任务的时候还用了几次,所以留着还是比没留的好

第一个接触的版本就是绿宝石,而且还是那种不能存档的
所以每次玩都是重头玩,挑选御三家每次都能很纠结
只能说宝石版不复刻真的太可惜了
不过当时真的爱上了宝石系列的几乎每只PM
火焰鸡更是我在KD8宠物系统中的最初PM

宝石版有美丽的沙奈朵,有威猛的钢甲暴龙,有同样美丽的美纳斯(虽然未曾有缘获得),有强健的巨沼怪,还有我最爱的准神巨金怪,精灵系统里面宝石的能排到第二(还是最爱初代)。

游戏方面么,机器是表弟的,剧情是他打的,天王是我打的,火鸡微操灭鲤龙啊,很佩服我自己。
然后很希奇,没掉档,上船到开拓区,然后沉浸在工厂中,通过它了解了不少精灵方面的知识,直到掉档。当初我打顶多过第一轮然后第八场输掉,现在打可以到第四轮,也就是二十八场。

在钻石版,在练出称霸聪明大赛的沙奈朵的同时,也拜倒在她的石榴裙下。从此以后模拟器玩宝石就一定要找到雌性拉鲁拉丝。沙奈朵也就成了杰尼龟之下,其它精灵之上的存在。

我也码点字?我记得当时正式玩口袋妖怪还是GBC时代的金银水晶然后就有一阵不玩了,后来见到同学玩宝石版本我甚至认不出那就是曾经陪伴童年的程序的新款,飞速鸟的样子我坦白来说第一眼并没有喜欢的感觉,反而是讨厌,当他说水精灵和青蛙也可以选择时我才明白还是三属性主角啊,对于三代来说并没有二代那么多另人喜欢的精灵,虽然多了许多可是从欣赏的角度我还是更爱二代
然后过了大概好久08年我才开始重新摸起的口袋妖怪,买杂志有光盘嘛,我也不知道怎么在网上下载,后来就从盘上下载下来的游戏,上面坑爹的有在日落山的存档,53级大水鼠和54级超级鸟,无疑我觉得这和我玩得不一样,居然有用两只神奇宝贝的决斗,这也坑的太离谱了,我记得柳伯道馆火箭队也是车轮而已,后来觉得自己应该从头开始玩这个陌生有熟悉的游戏202没有多少前作那精灵虽然有些遗憾不过我还是从针鼠的影子里看出小拉达的身影
后来技能闪光已经不一样了,山洞还有光亮而却不能全部照亮
而且部分剧情比前作还有意思,下雨的那高草丛里变隐龙出现
别的都很简单

点开自己的关注列表,看看有多少个人的头像永远的黑掉了——不经意间自己已经送走了不少朋友,很可能在未来的某一天我也会看着你的ID在我的列表里黯淡下去,亦或者是我 噢次奥球别说...要落泪了 不知道多少曾经的朋友都AFK了
接下来等用电脑了再码

第一个接触的版本就是绿宝石呢~~
那大概是在小学6年级吧(那时候刚好放暑假了!)就在快车那里瞎点,结果无意间搜出个“口袋妖怪绿宝石硬盘版”当时那叫一个激动啊!!
后来整个暑假都在阁楼里玩绿宝石,那时候印象最深刻的就是通关的艰辛了_(:з」∠)_
“打火系道馆打得好累,当时就练了力壮鸡和风速狗,还有个尼多后(还没地面系技能)~光是来到馆主那里就已经够累的了(遁土术~!)结果每回都败在了煤炭龟的脚下。。
后来实在是受不了,就把火鸡练进化了。  经过一段奋战终于打通了火系道馆~\(≧▽≦)/~
然而打联盟才是最痛苦的(当时不清楚什么性格,努力,更不懂得配招_(:з」∠)_精灵们的招数都很奇葩~~)  当时那叫一个吃力啊0 0
但其实更让我怨念的是好不容易通关了结果丢档了!!!!!!!!╮(╯▽╰)╭
(这个问题貌似坑了不少人。。)
总之,绿宝石是我的启蒙作,在我心中的地位还是蛮高的233

我玩的第一个口袋游戏就是宝石版,虽然之前有见过金银、红绿,但是没有玩过

嘛……我第一次接触的是什么版本来着,只记得开场动漫是七彩凤凰。
当时是有同学的机子玩的,那时的皮卡丘还挺胖的嘛,后来抓凤凰时同学教我用BUG抓了6只凤凰回来,但我还是喜欢用自己抓的普通PM,有种成就感。
再后来一直没玩了,都后来有电脑时才用模拟器玩红宝石版,可怜我配招、能力值、努力值什么都不会,靠等级和属性压制打战斗塔勉强连胜43。
现在换模拟器玩其他版本了,但感觉还是宝石版比较经典,无论是精灵还是女主。道夫君也很好。