口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

问题集之四

关闭 [复制链接]
口袋中的无尾熊 发表于 2013-3-30 16:45
这次我想问一个纠结了好几天的问题:
为什么link值比雷精灵高的火精灵战力还比雷精灵低?这游戏应该没有个 ...

有个体值的,各项0~31。另外雷精灵的总种族值比火精灵高,这也是事实。战力是根据能力值计算的。可见于
http://www.pokemon.name/wiki/%E5 ... /%E7%B2%BE%E7%81%B5

冰城么,看着打了,很容易打的。我当时是用伊布。。。。

在获取金币的过程中,存在使用喵喵的武将时,获得的总金币×1.5。我当时用的是身轻的喵喵,淘金的喵喵没用过,大概是钱更多一些?

淘金喵喵的确比普通的能带来更多钱。
冰城我记得是主人公波士可多拉吸引火力,喷火龙耿鬼一飞一浮当主攻(而且我有幸村和高虎,同时带两只喷火龙)

有个体值的,各项0~31。

居然有个体值?!请问个体值要怎么看?我个人是比较喜欢火精灵,觉得雷精灵比较瘦不太好看。

冰城我记得是主人公波士可多拉吸引火力,喷火龙耿鬼一飞一浮当主攻(而且我有幸村和高虎,同时带两只喷火龙)

居然还有负责吸引火力的,表示我都是弄克制对方的然后战力弄得比对方高然后再六个一起出动去攻打。
不过我这种方法二周目可能没办法。
说起来我最近玩了不少策略类的游戏,但是玩的成绩都很不理想。我想我果然是不适合玩策略类游戏,不知道二周目我会玩得怎样。
但是,我已经决定二周目玩宗茂或者阎千代的了,不过这两个应该都是以电系城开始的吧?

口袋中的无尾熊 发表于 2013-3-30 20:23
居然有个体值?!请问个体值要怎么看?我个人是比较喜欢火精灵,觉得雷精灵比较瘦不太好看。

个体值和正统作一样,不能直接查看,可以参照这贴自己计算一下
http://www.koudai8.com/newbbs/fo ... &extra=page%3D1
不过一般进入野地后同时出现的PM的link值尚未有确切计算公式所以一般只能计算手上的PM个体

闇千代是从紫电出发的,不过宗茂的初始地点是系统随机决定的

口袋中的无尾熊 发表于 2013-3-30 20:23

如果我脑子还没生锈 银千代是从紫电开始的 而宗茂是随机的 没记错的话非城主名将的篇章里开始拥有的城是随机的
怎么看个体值来着不清楚><

雷吉_艾斯 发表于 2013-3-30 20:36
http://www.koudai8.com/newbbs/forum.ph ...

版主大大,你不说我都差点忘了。我之前自己写了一个口袋信长的个体值计算器,用的资料就是你给的这个资料贴中的数值,然后测了几下,发现胖可丁和大嘴蝠的数值有误。

评分

雷吉_艾斯 + 3 + 30 感谢指正

雷吉_艾斯 发表于 2013-3-30 20:36
http://www.koudai8.com/newbbs/forum.ph ...

表示看了一下不是很明白那个的意思,但是似乎是星数越多越好?

另外,
胖可丁和大嘴蝠的数值有误

难道可以确切地算出来吗?好复杂的感觉。

口袋中的无尾熊 发表于 2013-3-30 22:36
表示看了一下不是很明白那个的意思,但是似乎是星数越多越好?

另外,

其实资料贴讲的很详细啊。。。星的数量其实就是数值的区间段而已,也就是说高星的种族值(或者是技能威力)要比低星的要高。

个体值是可以算的,相比于正作,由于没有努力值,所以个体值更好算了。

我说资料中的数值有错是因为自己写了个计算器,代入胖可丁和大嘴蝠后发现个体值算不出来,知道资料贴中的种族值是有问题的。参考口袋百科知道我没说错。

月下一文人 发表于 2013-3-30 22:48
其实资料贴讲的很详细啊。。。星的数量其实就是数值的区间段而已,也就是说高星的种族值(或者是技能威 ...

表示我虽然玩过训练师系列,但那个有个体值努力值什么什么的,感觉挺复杂,所以我只玩了一下下就没玩了。
而玩得最久的时之探险队好像并没有个体值努力值什么的,我觉得挺简单就是有时候身上没地方放新东西有点郁闷而已。
所以,我并不知道个体值要怎么算。

口袋中的无尾熊 发表于 2013-3-31 03:05
表示我虽然玩过训练师系列,但那个有个体值努力值什么什么的,感觉挺复杂,所以我只玩了一下下就没玩了。 ...

不说了那个资料贴很有用的嘛。。。http://www.koudai8.com/newbbs/fo ... &extra=page%3D1

举个栗子,HP能力值是等于[种族值*2+个体值+110]*link。胖可丁的HP种族值是140。图中的那个胖可丁的link是0.47,再乘上1.05的士气,得到200的能力值,可以算出其个体值是17~18。
攻击、防御、速度的能力值等于[种族值*2+个体值+5]*link。胖丁的攻击种族值应当是70,不是75。link是0.47,乘上1.05的士气,得到74的攻击,可以算出个体值是7~8。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入口袋吧

x

月下一文人 发表于 2013-3-31 13:02
不说了那个资料贴很有用的嘛。。。http://www.koudai8.com/newbbs/fo ... wthread&tid=417 ...

明白了,太谢谢你了~

虽然是这么说,但是算了一下不对劲啊,我哪里错了吗?

我的种族值是在神奇宝贝百科那里找的,而计算过程是这样的:
159=(65*2+x+110)*0.6229*1.05
x=3
179=(130*2+a+5)*0.6229*1.05
a=8
123=(60*2+b+5)*0.6229*1.05
b=63
90=(65*2+c+5)*0.6229*1.05
c=2
为了避免计算错误我还是用的计算器算的,可是为什么会算出63呢?

口袋中的无尾熊 发表于 2013-3-31 15:32
明白了,太谢谢你了~

虽然是这么说,但是算了一下不对劲啊,我哪里错了吗?

那是你看错了,火精灵的防御种族值是85。。。不是60。

我整个帮你算了一遍:
HP是6。(65*2+6+110)*0.62=152.52。然后152*1.05=159.6。所以说你的火精灵的HP个体值是6。
同理,攻击防御速度分别是11~12,16,4~5。
计算的时候link值百分号前面的数字不计小数。计算能力的时候要取两次整,乘link取一次,乘士气取一次。

当然,正向计算是很麻烦的,所以一般来说,倒推也可以。

月下一文人 发表于 2013-3-31 22:21
那是你看错了,火精灵的防御种族值是85。。。不是60。

我整个帮你算了一遍:

http://wiki.52poke.com/wiki/%E7%81%AB%E7%B2%BE%E7%81%B5
我又看了一下这个,不对啊,我真的没看错。
还有就是为什么不能取小数呢?
另外其实我算的时候是逆推的。
不过这样的火精灵是不是不够好需要重新抓一只?(不知道我的伊布会怎样。)

口袋中的无尾熊 发表于 2013-3-31 22:32
http://wiki.52poke.com/wiki/%E7%81%AB%E7%B2%BE%E7%81%B5
我又看了一下这个,不对啊,我真的没看错。
...

信长种族值和正统不同。
大部分防御=正统两防平均数
(上面火精灵就是(110+60)/2=85)
攻击=两攻之一(上面说的胖可丁和大嘴蝠就是取错了……)

取整是因为机器运算和手工运算不同,由于不需要精度太高所以乘除法直接舍去小数。

这个火精灵是偏低了点不过不强求个体也没啥……

还有我又算了一下,为什么还是不对呢?
159=(65*2+x+110)*0.62*1.05
x=4
179=(112.5*2+a+5)*0.62*1.05
a=44
123=(85*2+b+5)*0.62*1.05
b=13
90=(65*2+c+5)*0.62*1.05
c=3
依次是HP、攻击、防御、速度。

口袋中的无尾熊 发表于 2013-4-1 18:52
还有我又算了一下,为什么还是不对呢?
159=(65*2+x+110)*0.62*1.05
x=4

攻击是两攻之一(就是你原来算的130,不用算平均值,和防御不同……个体只可能0~31)

另外每次乘法都要取整。比如HP
如果按你算的是4的话,实际攻击力是:244*0.62=151,再乘士气修正取整为158而不是159。

雷吉_艾斯 发表于 2013-4-1 19:06
攻击是两攻之一(就是你原来算的130,不用算平均值,和防御不同……个体只可能0~31)

另外每次乘法都 ...

我想问一下可不可以逆过来除,如果是逆过来的话需不需要每次都取整?
还有攻击是两攻之一,那么攻击和特攻不一样的时候该取哪个呢?

么攻击和特攻不一样的时候该取哪个呢?

例:沙奈朵物攻65 特攻125
那么游戏里“攻击”取特攻125
艾路雷朵同样道理,就是取更高的一攻

口袋中的无尾熊 发表于 2013-4-1 19:15
我想问一下可不可以逆过来除,如果是逆过来的话需不需要每次都取整?
还有攻击是两攻之一,那么攻击和特 ...

逆过来除作法可以,如HP,拿159和160分别除以士气修正1.05,那么无士气修正就是结果中间的整数152。再拿152,153分别除LINK值0.62取中间整数减基础值就行。

取两攻哪一个没什么规律,比如胖可丁特攻高用的技能高音也是特攻技能,却取了物攻值70。
资料库班达是大量数据手动计算的,百科则是ROM提取后的数据

口袋中的无尾熊 发表于 2013-4-1 19:15
还有攻击是两攻之一,那么攻击和特 ...

说句不好听的,我为什么觉得lz在卖萌?

既然lz愿意查正作的种族值,为什么不干脆查口袋信长的?也就不存在取物攻还是特攻的问题了。

挺佩服班拉达伊大大的,自己手动计算数据,而我直接用了,建议楼主也直接用。班大也说的很清楚“本作中的种族值与正统作中的种族值有很大的关联,HP、速度两者的种族值与正统作完全相同,攻击取正统中物攻与特攻两者中的一个(取数值高者的情况比较常见),防御取正统作中物防与特防两者种族值的平均值”。
因为想到大大当时算得辛苦,所以我也希望要用的人能够重视,不要浪费了。