口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

[手工] 【手帐】【推广向】"给我看你的手帐吧!"

因为自己在弄这个,所以想分享点关于手帐的东西W
如果不合适还请版主麻烦转移 谢谢QWQ

什么是"手帐"?
手帐,指用于记事的本子。

中文名手帐  日文名てちょう手帳

在日本,无论男女老少都会随身带着一个被称为“手帐”的笔记本,随时随地掏出来翻翻看,或者在上面记些什么。
日本朋友说,手帐对于日本人而言是不可或缺的生活用品,不仅具有备忘功能,而且是进行人生规划的一个重要工具。

每天清晨先看手帐

如果要和日本朋友约定时间一起外出吃饭或旅行,对方一般都会先掏出一个小本,翻到某一页,迅速地写下约定的时间和地点。
在地铁上,也经常能看到有人从包里掏出一个小本翻看或者记录。这种本子被称作“手帐”,在日本几乎是人手一本。
在记者看来,手帐其实就是一个记事本,但对于日本人而言,它的意义远不止于此。

手帐大都制作精美,带有日历和笔,可以夹些名片和纸片,不同的页面划分具有超强的整理功能,以满足不同类型的需要,比如主妇专用手帐有专门的地方可供粘贴发票,记录收支,帮助她们精打细算地过日子。

手帐不仅能提醒自己记着家人、朋友的生日和约会,还能安排每天的工作,很多人甚至把它当做简短的日记本。

手帐同日记最大的不同在于日记你可以花一页记录发生在3秒钟内的一见钟情,但是手帐是逼迫你去管理好你一天醒着睡着的每段时间。(from 知乎)

手帐能做什么?
和单纯只有文字的日记不同,日常的行程和计划,在哪里有什么好吃的,喜欢的一句话,一段歌词,当下的心情,等等等等都可以写进手帐.
手帐不仅限于写日记,更可以记录生活.

手帐是生活的备忘录.

"让过去的自己不再消失,现在的自己忙而不乱,请看我漂亮的坚持,成长为自己最好的样子。"

如何去装饰?
个人觉得,手帐最有趣的部分并不是记录了什么,而是如何装饰.
将创意最大化,随心所欲的去设计排版去将自我发挥实在是件很有趣的事情.

当然也有一些人认为这么做过于花哨,每天画画贴贴多浪费时间,所以也有简化风格的手帐存在.
所以,如何去装饰或不装饰直接记录都因人而异,结合实际随着自己的喜好来就好.

必备的工具主要有胶棒,剪刀,各种笔(一般一两套就可以,下图是自己的,仅供参考).

装饰素材
可以是任何你能想到的东西.
纸胶带,手绘图,贴纸,照片,卡牌,打印出来的自己喜欢的图片,单据,设计漂亮的名片卡,小零食的包装或标签,甚至可以是风干的花卉和树叶标本.
将日常的零碎物收集起来,任何一样都可以成为不错的素材哟.

纸胶带...因为不是太便宜 所以建议是酌情购买 免得你财布君天国

装饰的素材.
这边其实还忘了拍,用不到的YGO/PM/DM/VG/万智卡牌和卡贴也是可用的哟W

最后放点自己的手帐展示W
没错大部分日记被我拙劣的P掉了大家将就看[点头

正式开始记手帐的第一页! 这本子之前都用来记日记
左边是CD的收件通知单2333

两张图都是自己觉得满意的期末作业设计 因为是和音乐有关系 就用琴键的纸胶带装饰啦W

打印的图片+纸胶带
喜欢的糖果包装也是可用的W

出游记录
素材都是周边的包装 可以很清楚的知道自己当天都买过什么W

收拾东西偶然找出来当初扭蛋的贴纸了W 配合随意贴的纸胶带 就是写字麻烦了点233

打印的喜欢的图+歌词摘抄W

好友的贺图的存稿+出游记录 右边樱花的贴纸迎合了左边W

最后放两张基本是做好了还没用的吧 明明已经用了

左边是打算弄的时候心情不好  右边是之前就贴好的W 因此想做个对比比较大的W

这张上的MEGA古拉多是卡牌套装盒子上剪下的素材W
所以不管什么素材 大胆的用起来就好W

嗯...大概就这么多了,感谢大家有耐心看到这里.

总而言之,手帐是个因人而异的东西.

有人喜欢提前把手帐全部都装饰好,每天的手帐都花花绿绿,画面非常丰富
也有人喜欢根据当天发生的事情选装饰的颜色和主题.

于我而言,虽然入这个坑只有短短的三个月,但手帐俨然已成为一种记录生活的方式.即便只有三言两语,也让我觉得每一天都过得清晰许多.

最后,再次感谢能够看到这里,如果大家看完之后决定用一本手帐来丰富自己的生活,希望它能够被用心对待并拥有只属于你的意义.

当然,也欢迎来找我交流,汪W.

评分

yaung + 2 + 100 + 3 好漂亮好漂亮好漂亮!

人類未曾記得,讓小學手工課手殘的愧疚感所支配的恐怖。

有写过日记,之后也就不了了之,或是成了周记,月记,年记
这东西虽然有意思,不过我觉得我的话 过不了多久就会放弃吧。
LZ能坚持下来,也是很佩服呢~~

记得在校时期会拿那些动漫封面的本子记下歌词,画画突然想到的脑洞什么的,不过从来都没有画完或写完完整的一本就是了(:3_/__)

现在虽然想到的事情还是很多,但在三次元总觉得有些力不从心了ORZ 如果能调整下自己的心情也许有时候也应该扔掉数据产品回归下亲笔亲手记录的感觉呢

Ym有一天脑抽,突然想写日记,于是就渐渐变成了世纪记
但真的好厉害

楼主好厉害    我以前也很喜欢写日记的    但后来发现老是被老妈翻看    没办法之下就不再写了      

我的日记本基本都画恭平创一去了。。。。

1943994179 发表于 2015-7-23 07:22
楼主好厉害    我以前也很喜欢写日记的    但后来发现老是被老妈翻看    没办法之下就不再写了

恩,我也是。老是被看哈

之前买的MUJI的2015本子准备做手帐来着的 结果并没有耐心(..
所以自己的只是做记事本而已..这都半年了真是浪费(

好喜欢楼主的排版!话说楼楼有加入豆瓣的手帐小组么,组长貌似是“齐天大玛尼”,虽然我有加入但还是比较少去逛的...
我有写日记的习惯,会在上面用彩铅手绘些有的没的,从初中开始断断续续写到了现在,放假看回高中的日记特别有趣~

真素漂亮温馨~楼主还会写日文啊 在日本留学吗 (我猜Lz八成是妹子吧,若不是的话。。。。其实心思细腻的男生也很有萌点呢~)

好漂亮!內容又充實
手帳可是大坑呢 而且很考驗耐心和持久(

评分

冰见 + 1 我的媽!活的智美!!是活的誒!!【你好煩

赞一个,真是心灵手巧。
确实在中国从来没有听说过手帐这种东西(连拼音也打不出来。。。。。)

头像被屏蔽