口袋吧互动社区

找回密码
 注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m
查看: 5695|回复: 11

口袋妖怪南河三天津四2013-2017情报汇总(17年1月29日更新情报,详见最新楼层)

[复制链接]
发表于 2016-8-31 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ailan 于 2017-1-30 20:47 编辑

如题,每层楼我会更新一个情报。
目前的最新情报是17年1月份的,有了新动向我会立刻更新,请保持关注。

值得注意的是,本作的主作者是女生,一些细节方面和男生做的改版有很大不同。
上一张图来举例好了,这是本作女主角的背包,是不是很有特色呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册加入口袋吧

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-8-31 14:22 | 显示全部楼层
2013年5月21日PD情报
●現在の進行状況
内容的にはダンジョン3つ、街3つとそれに接する道路内を遊べる程度ですが
ドット制作のペース維持が難しくなり、素材不足でパッチを出せない状況が続いています
(今できている範囲までで必要なドットは100枚弱ほど)
パッチ更新の目処が立たないので長い目で見ていただければと思います
逆に言えばマップチップやモンスターの素材をある程度のクオリティで継続して描ける人が
素材制作に参加してくれると今できているところまでのパッチを出せるということなので
よろしくお願いします

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-8-31 14:24 | 显示全部楼层
2015年4月5日PD情报,本情报详细解释了12年8月11日以后PD更新长期停滞的原因
■制作がストップしてしまった原因について

端的に言ってしまうと「主体となって進めていたミドリ氏が不在となってしまった」影響が大きいです。

アルタイル・シリウス(以下、AS)の頃は複数のメンバーが入れ代わり立ち代わりで制作に携わっていたため
持ち回りで担当部分を編集するという形で制作を進めていました。
しかしベガ(以下、V)からはアルタイル・シリウス制作の終盤に残っていた少数のメンバーで制作を行っており
素材・データを制作wiki上に集約させ、それらをミドリ氏が組み込むという製作方法を取っていました
プロキオン・デネブ(以下、PD)についても同様の制作方法で進めていたのですが、
制作を進めていく中で自分を含めて各メンバー作業にかけられる時間が減っていき、進捗が滞る中
組み込みを引き受けてくださっていたミドリ氏からのコメントがない状態となり、
自然と開発がストップしてしまった、という状態です。

■2012/8/10公開版から現在までの状況について

制作が事実上の凍結状態となったのは2014年に入ってまもなくの頃です。
(現時点で制作スタッフ内では2013/12/22版が暫定の最新パッチです)
この時点でも最新パッチを公開した2012/8/10から1年以上の期間が空いていますが、
これは「次回公開予定範囲に相当な量の素材が必要であったため」です。

この次に公開するパッチでは、街3つ、ジム2つ、ダンジョン4つ分のプレイができる状態を目指していました。
この公開範囲にはPDで新登場となるポケモンが数多く存在しており、
また、御存知の通りASVとくらべてマップチップなどもベースとなっているFRのものを使用せず
新規作成を行っていたため、公開するのに必要な素材が過去類を見ない膨大な量となっていました。
ストーリー進行上、この部分では「出来たところまでを段階的にリリースする」という方針も取れなかったため
長期にわたってリリース出来ない状態となりました。

制作スタッフを公募したのも、上記の必要な素材の多さが背景にあります。
画像関連の素材制作が主要メンバーだけでは追いつかなくなり、
状況打開のため、やむなくスタッフ公募をおこなったという次第です。

合わせてこの時期は、DS以降の仕様を追加するパッチが多数リリースされた時期でもあり
仕様追加パッチを取り込むことにより、妥協していた部分を解決できる見込みがあったため
極力追加可能なものを取り込んでいく方針を取っていたことも制作に影響していました。

現在、当時の制作メンバーとは連絡が取れない状態です、
自分も制作にあたってはデータ部分にしかタッチできておらず、また実生活の事情、@wiki騒動なども重なり
制作の続行や、攻略wikiへの報告ができない状態となりました。

上記が、開発が実質凍結となるまでの経緯となります
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-8-31 14:36 | 显示全部楼层
2015年5月5日PD情报,樱草复活以后的第一个情报,追加了部分PM的妖精属性和新特性

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-8-31 14:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 ailan 于 2016-8-31 14:40 编辑

2015年8月11日新情报,本次情报是视频
地址在这里http://pan.baidu.com/s/1bn0j6Qr
附带三张图片

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-8-31 14:44 | 显示全部楼层
2015年11月4日新情报,本次图片较多,说明文字如下
画像素材は順調に準備が進んでおり
現在公開に向けてシステム面とイベント面の改修が主となっています。

セーブデータ引き継ぎがほぼ不可能な状態となってしまう点も踏まえ
頂いてる要望の実現や、新規技など様々な追加要素を盛り込みを行っており
新しくやり直しても楽しめるように準備を進めているところですので
今しばらくお待ちいただければと思います。

今回のスクリーンショットの中にあるコマシシの新規ドットについては
エンジェルさんの許可をいただき、下記ページにて公開されているレオッカのデザインを使用させていただきました。
http://www.pixiv.net/member_illu ... ;illust_id=37548897
エンジェルさんありがとうございます。

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-8-31 14:49 | 显示全部楼层
2015年11月12日新情报,主要对一些外形在织女星中较有争议的PM做出更新,以下是说明
制作過程で挙がった既存ポケモンのデザイン変更案やドット変更案について
イラスト、ドット絵をまとめました。

実際にこれらのデザイン・ドットを採用するかは皆さんの意見を踏まえて判断したいと思っていますので
よろしければ、現在の最新のベガ、PDに組み込まれているドットと比較の上で
 ・変更したほうが良い
 ・変更しないほうが良い
というコメントを頂ければと思います。

デザイン変更候補
 クチ―ルス
 ハクタクン
 コクジャク

クチ―ルスは掲示板などのコメントや実況動画のコメントなどでも微妙、可愛くないという意見多数ですので
 特に反対意見がない場合は変更の方針です。

ハクタクン、コクジャクについても一部から怖い、気持ち悪いなどの意見がありますが
 (おそらくは多目であることが要因と思われますが)
 これら2匹についてはAS制作時の経緯もあるため、皆さんの意見をうかがった上で変更するかを判断したいと考えています。

ドット絵変更候補
 ドガース
 フロルル
 フローリア
 テペトラ―

テペトラ―は特に反対意見がない場合は変更の方針です。
 ドガースについても同様ですが、今回用意したドガースは現在の本家ドガースとは一部異なる点があるため
 この点が許容できるかという点を確認したい意図があります。

フロルル・フローリアは多くのユーザーから愛され、半ばこのシリーズのマスコット的なキャラとなっているため
 意見を十分うかがった上で判断したいと考えています。

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-8-31 14:52 | 显示全部楼层
2016年3月7日新情报,本次情报中作者首次提到了补丁发布的大概日期
图片中也可以看到,作者想把一些建筑物内部做成XY风格的
■現在の進行状況

次回公開範囲までのドット素材は概ね出揃っている状態です
BGMなども順次作成、変更中です
以下の点で作業が残っており、まだパッチを公開する状態になっていません
 ・桜草がイベントのフラグやROM内の使用領域を把握できていなかったため、作成済みの範囲全てでのイベント見直し作業
 ・50個以上の技を新規追加することによる技スクリプト・技アニメ作成作業
 ・システム面の仕様変更に伴う改変作業

■公開予定時期

具体的な時期のお約束まではまだ出来ませんが
 次回公開予定のパッチについては遅くても本家新作のサン/ムーンが発売されるまでには公開したいと考えています

■今回のスクリーンショットについて

自分のほうで行っている見直し・改変作業の合間に素材班には建物内のマップチップの改変を検討してもらっています
同封の画像は検討の過程で作成された民家とポケセン(XY風カラー)のサンプル画像となります
あくまでサンプルなのでこの通りの変更になるとは限らない点ご了承ください

他、過度なネタバレにならない範囲で2点スクリーンショットを同封しています

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-9-23 22:09 | 显示全部楼层
本楼更新的不算新情报,可以说是上一层楼内容的补充。
作者樱草写完了楼上文档发现自己漏了一些东西,几天后补充在论坛里了
简单的说就是这次修改幅度很大,ROM都扩容了,原本采用的IPS补丁工具无法兼容了,改用UPS补丁工具。
そういえば経過報告のテキストに記載するつもりで漏れてしまってましたが
次回パッチから配布形式がipsからupsに変更になります
それに伴いパッチツールも変更となりますのでご了承ください
現状こちらでは下記ツールにてパッチできることを確認しています
・tsukuyomi UPS
・NUPS
(パッチ更新時に導入手順は改めて展開します)
・ベースromはオリジナルのFRのまま変わりありません
・パッチ適用後のromサイズが32MBとなり、ipsでは対応不可能なため、upsを採用します
なのでそのままお待ちいただければと思います
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-10-16 23:24 | 显示全部楼层
10月16日最新情报,关心日月发售前能否发布新补丁的朋友看过来。
・順次導入、調整作業を進めている状況です
 (イベント整理作業・素材導入作業が少々、設定まわりの導入・調整がある程度残っている状態、技アニメやBGMは1つでも多く導入するためギリギリまで作業予定)
・前回報告以降技術開拓が急速に進み、各種技術の導入を進めていたこともあり、作業が少し遅れている状態です。
 (11/18までのパッチリリースは厳しいかもしれません。桜草が心置きなくサン・ムーンを楽しみたいがための努力目標だったということでご了承ください…)

■セーブデータについて

以下の理由により引き継ぎは出来ません。
・メインイベントのフラグの取扱いに変更が生じたため、発生すべきイベントが発生しない、終了したイベントが再発生することになります。
・メモリ周りの取扱に大幅な変更が発生したため、旧パッチのセーブを引き継ぐと重大なバグが発生する可能性があります。

また、以下の点で旧パッチ⇔新パッチ間の交換等によるデータ移行も推奨されません
・メモリ関連の変更により、旧・新パッチ間での正常な交換が保証できない(調査の予定も現状ありません)
・交換が可能であったとしても、一部ポケモンがレベル技・特性などの変更により新パッチの通常プレイで正規入手不可能なデータとなってしまいます。

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-11-7 23:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 ailan 于 2016-11-8 12:36 编辑

主作者樱草7日凌晨发布了PD的最新测试补丁,本补丁剧情进度和2012年0811版本一样,但是导入新技术
将训练师使用的精灵储存箱子数量从14个扩展到了23个,同时变更了PM浏览界面,如附件中的图片所示。
本次的测试ROM可以使用大家的旧存档,请大家打开游戏以后马上到精灵中心点击电脑,之后会有数秒的静止时间。
作者要求大家帮忙测试本次的箱子扩容,看是否有BUG。本次更新的技术将运用在PD最新的补丁当中,敬请期待。
测试ROM在这里下载http://pan.baidu.com/s/1nuDvS9N
下面老惯例贴上作者的原话:
ボックス拡張公開デバッグ用パッチ

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

●注意事項
・本パッチについて
 本パッチは2012/08/11に公開版プロキオン・デネブに対してボックス拡張の技術を導入したものとなります。
 ベガ、プロキオン、デネブがパッチされている状態からの重ね当ては動作保証外です。

・推奨環境について
 本パッチにおける、推奨環境は下記のとおりとなっています。
  パッチツール:LunarIPS
  エミュレータ:VBALink

・パッチの再配布について
 本パッチの再配布は厳禁です。

・動画などの制限について
 公開デバッグ用のパッチですので、このパッチを利用しての動画投稿、生放送などの配信はNGです。
 SSを利用したプレイ日記や各種SNSでのSS公開などもNGです。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

●本パッチに関する変更点
 パソコンのボックスが14個→23個に拡張されています。
 それに伴い、ボックスデータの構造変更処理を追加しています。

最新パッチで導入検討中のUI変更を一件お試し導入しています。
 (導入はver1.2時点のものを導入。正式導入する場合には最新のものを使用する予定)

●本パッチに関する要注意点
 過去に公開した2012/08/11公開版パッチで遊んでいたセーブデータの引き継ぎは可能です。
 引き継ぎを行う際は、必ず最初にポケモンセンターてパソコンを起動してください。

セーブデータを引き継いだ場合、最初のパソコン起動時に起動まで数秒の時間がかかります。

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-1-29 13:35 | 显示全部楼层
17年大年初二,作者樱草又发布了新的情报,本次情报是5张图和说明文字。
【現状】
・イベントスクリプトの見直しがだいたい完了
・追加要素への対応、難易度調整を含む設定の見直し中
・マップチップで幾つか要導入・調整部分あり
・技アニメの導入・作成作業についても残項目あり
・BGMは次々回以降に回してしまうと聴く機会が極端に減ってしまうものを優先作業中
・ドット関係は必要最低ラインは揃っており、一部リファインや導入作業が残っている状態
・戦闘関係のアセンブリ処理にバグや要改善箇所が残っている状態

設定見直しや技アニメ、アセンブリ関係は(一部お手伝い頂いてる部分はありますが)ほぼ桜草一人で作業しているということもあり、昔のようにスムーズにとは行かず、時間がかかっております。
リリースに耐えうる水準に達するまでもう少しお待ち下さい。

中間報告も可能であればもう少し小刻みに出したいところですが、
ネタバレを避けるために出せない部分や、公開後のお楽しみとしたい部分もあり、
静止画として見せられる部分も減ってきています。
その点についてもご了承ください。

本帖子中包含更多资源

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入口袋吧

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|口袋吧 ( 京ICP备05002314|京公网安备11010602010112 )

GMT+8, 2023-12-6 02:55